100 масок за 1500 рублей. Белорусы заказывают в интернет-магазине респираторы с клапаном, а получают «тряпочки» за сумасшедшие деньги

 
1041
10 апреля 2020 в 14:58
Автор: Оксана Красовская

Сотни, а может, и тысячи людей по всей Беларуси объединились в благородном порыве. Понимая, что медикам сейчас особенно нелегко, непричастные к сфере здравоохранения люди начали помогать: покупать еду, воду, средства защиты, перечислять деньги на благотворительные программы — все, чтобы поддержать тех, кто каждый день подвергает себя риску ради нас. Внести свою лепту в общее дело захотела и жительница Жодино Елена, которая сама к тому же врач.

15 рублей за респиратор, а не тряпочку

— Я и две мои коллеги оказываем спонсорскую помощь Первой городской клинической больнице, третьей городской больнице и Борисовской инфекционной, — рассказывает Елена. — Сегодня, предварительно согласовав свои действия с администрациями клиник, мы должны были вместе с дезинфицирующими средствами, полотенцами и прочим привезти еще и 200 респираторов для медиков.

Тем, чтобы закупить необходимое количество респираторов, Елена озаботилась заранее: время все-таки специфическое, многое быстро не достать. Поэтому, когда в Instagram на глаза попался пост о том, что у «ипэшницы» можно приобрести респираторы по 15 рублей за штуку, благотворительница поспешила оформить заказ.

— Я нажала на специальную кнопку, подтвердив тем самым, что заинтересовалась предложением. Через несколько минут мне перезвонили. В телефонном разговоре я смогла уточнить все интересующие меня детали: маски американские, с рециркулятором, все как надо — один в один как на картинке. После этого я оформила заказ на 3000 рублей.

Восьмого апреля мне еще раз позвонили из этого магазина и уточнили, все ли в силе. Девятого набрали снова и сказали, чтобы я была на связи, так как по моему адресу придет курьер с товаром, который заберет деньги и выдаст кассовый чек. Утром мне позвонили с «Белпочты»: так и так, на вашу фамилию пришла бандероль, как будете забирать? Я решила приехать в пункт выдачи, чтобы не быть привязанной к курьеру.

Примерно в 17 часов медик заехала за посылкой. Говорит, первое, что ее смутило, — вид бандероли. Вместо чего-то солидного и даже увесистого женщине вручили мягкий пакет — будто с AliExpress пришла заказанная когда-то кофточка. Второе — сумма: внести в кассу попросили 450 рублей, а не 3000.

— Раз такое дело, решила вскрыть посылку сразу же в почтовом отделении. Кассир дала мне ножницы, и вот что я обнаружила внутри: обычные тряпичные маски, а не респираторы! В количестве 30 штук. Получается, одна штука стоит 15 (!) рублей. Ладно бы их продавали по полтора рубля и даже по 3, но 15... Нельзя же так поступать, когда кругом беда.

Что это было?

На конверте был указан номер магазина, и Елена поспешила его набрать. В ответ услышала только озвученные автоответчиком фразы. Номер, с которого звонили женщине для обсуждения заказа, также не ответил. Вместе с одним из своих сотрудников медик начала поиски ответственного лица, благо на чеке значились контакты ИП Рудницкой А. В. Коллеги «пробили» фамилию и нашли информацию: в недавнем прошлом женщина набирала сотрудников в кол-центр, в объявлении остался ее номер телефона.

— Я набрала номер, но в ответ услышала: что заказывали, то и получили. Меня это возмутило: это же похоже на мошенничество. Однако ИП это не смутило, она спокойно ответила: а попробуйте докажите. И тут мне становится понятно, почему сумма была 450 рублей. Если бы 3000 — это уже уголовная статья, а за 450 милиция, может, и не захочет браться. Хотя я считаю, что это отнюдь не маленькие деньги — для кого-то это даже зарплата.

О ситуации я рассказала у себя на странице в Facebook. И знаете, люди очень живо отреагировали, в том числе прислали скриншот из паблика во «ВКонтакте» — ИП Рудницкую уже ищут, мол, не только я получила такую посылку.

Случай тяжелый, не единичный

Надежда тоже хотела помочь медикам и попала на свою беду к ИП Рудницкой. Как итог — минус 1500 рублей и плюс 100 тряпичных масок (пусть и более-менее добротно сшитых).

— Мне, как человеку, который по мере сил помогает медработникам из областей, выскочила реклама сайта по продаже медицинских респираторов, — говорит минчанка. — Причем сделан он так, что сам позвонить ты не можешь: только оставить заявку. Связались со мной где-то во вторник. Поставленным голосом женщина начала рассказывать, как работает компания: есть все документы (они будут в коробке), сотрудничают с МЧС, милицией, соцзащитой. Упор в общении она делала на слово респиратор, обещала, что тот будет с клапаном и защитой FFP2. Расфасованы респираторы, правда, по 10 и 100 штук, так что покупать надо кратно. В общем, говорила все, что ты хочешь услышать, когда мечешься между разными магазинами и пытаешься хоть что-то приобрести в помощь медикам.

Надежда от чистого сердца заказала 100 штук (один респиратор стоил 15 рублей) — дорого, но ведь это для медработников. Увы, к моменту, когда посылку доставили, минчанка отсутствовала  дома, а потому попросила ребенка рассчитаться с курьером, предварительно глянув, соответствует ли привезенное количество заявленному. О том, что внутри может быть не респиратор, а тряпочка, волонтер даже не подумала. А потому 1500 рублей перекочевали в карман курьера.

— Я уверена, что это какая-то масштабная и организованная структура по обману людей. Эти сайты выскакивают везде, стоит только человеку, интересующемуся темой, зайти в соцсети. К тому же мне уже сбрасывали ссылки на аналогичные сайты, но уже с суммами в российских рублях. То есть, пока кто-то стремится помогать людям, другие наживаются на этом. Конечно, когда все выяснилось, я набрала номер, который был указан на посылке и с которого мне звонили. Предсказуемо не дозвонилась. Не знаю, доведет ли кто-то дело до милиции, а потом и суда...

Тамара из Витебска стала еще одной жертвой тряпичной «ипэшницы»:

— Шестого апреля заказали 10 масок с уровнем защиты FFP2, получили посылку 9.04.2020 г. Маски пришли без индивидуальной упаковки, без сертификата изделия, чека. Выглядят они вот так, стоят — 15 рублей/штука. Я опубликовала в соцсети пост, на который откликнулась женщина, также пострадавшая от этого ИП. То есть нас на самом деле много.

Что скажет ИП Рудницкая?

Onliner позвонил по номеру телефона, с которого связывались с покупателями респираторов, оказавшихся на деле масками. Результат: выслушали монолог автоответчика о режиме работы интернет-магазина и предупреждение, что в данный момент нам не могут ответить («В ближайшее время наши операторы с вами свяжутся»).

Набрали мы и номер, по которому Елене удавалось дозвониться до ИП Рудницкой, но на том конце провода ответили, что такую предпринимательницу знать не знают. Если «снабженец» масками все-таки хочет дать комментарий по ситуации, пусть пишет на ok@onliner.by.

Ольга также стала одной из тех, кто получил тряпочки в долгожданной посылке. Девушка ищет таких же пострадавших, чтобы объединить усилия и  действовать вместе. Готовы бороться? Пишите на lel.golubeva@gmail.com.


Если вы уже неудачно посотрудничали с «ипэшницей» или попали в похожую историю, обращайтесь в МВД с заявлением о мошеннических действиях. Еще один вариант — письмо в Министерство антимонопольного регулирования (можно даже электронное) с описанием ситуации.

P.S. Предприниматель Рудницкая оказалась на редкость плодовита в плане бизнеса. Несколько лет назад у нее было дело по хранению шин. Однако затем бизнес был продан, и сейчас им владеют совершенно другие, непричастные к маскам и респираторам люди. Одним словом, нынешний «Шинный шкаф» не должен ассоциироваться с «ипэшницей», торгующей тряпочками.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев