Беременная жена захотела свежей щуки, но ее лов запрещен. Поможем читателю?

 
633
07 апреля 2020 в 17:22
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

В редакцию позвонил обеспокоенный рыбак Сергей. Говорит, в субботу по белорусскому телевидению показали передачу «Белорусская кухня», где ведущие готовили котлеты из свежей щуки. Беременная жена Сергея захотела таких котлет именно из свежей щуки, но лов этой рыбы в Беларуси запрещен с 1 марта по 25 апреля.

— У меня жена беременная, а я рыбак, что мне делать? Как мне эту щуку найти? Вы же знаете, как у беременных меняется настроение: вот посмотрела передачу — и ей захотелось этой свежей щуки. Как мне угодить жене и не нарушить закон? Понятно, если бы ведущий программы разделывал замороженную щуку, но нет же, именно живую, — говорит обеспокоенный читатель.

С 1 марта в большинстве регионов Беларуси (кроме Витебщины) ввели запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет действует с 9 марта по 25 апреля.

«Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций», — сообщала Госинспекция охраны животного и растительного мира.

Вылов щуки сейчас влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь — по девять базовых величин (243 рубля). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст. 281 УК («Незаконная добыча рыбы или других водных животных») и еще более суровые санкции.

Так что же делать Сергею? Помогите найти выход, напишите в комментариях!

сет, 40 шт, 1113 г, авокадо, зеленый лук, икра летучей рыбы, кунжут, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка