Самолет в Индию, Лунинец и 8 смертей. Хроника коронавируса за 5 апреля

 
UPD
812
05 апреля 2020 в 23:12
Автор: Дарья Спевак

Согласно последним данным от Минздрава, в Беларуси уже 562 случая коронавируса. Подтверждены 8 смертей. Первый апрельский выходной у страны идет не по обычному сценарию. Белорусы самоизолируются, боятся обниматься и здороваться друг с другом, чтобы не подхватить заразу. Тем временем в стране ждут 30 тысяч тестов на COVID-19, в Могилевской области изолируют школьников, а на Брестчине все еще считают, что можно избежать коронавируса, играя в хоккей. Второй месяц коронавируса в стране. Собираем все новости в одном месте.

02:00

Вчера вечером мы съездили в Лунинец, где у директора «Евроопта» обнаружили коронавирус. Женщина сейчас лежит в столичной больнице, а Лунинец стоит на ушах. Как один случай заражения за считаные часы изменил целый город, читайте в репортаже Onliner.

10:50

Как сообщила районная газета budakosh.by, в Буда-Кошелевскую больницу под наблюдение врачей помещены 39 человек из района — все из одного населенного пункта. Это случилось 2 апреля. Главный врач ЦРБ Жанна Евтухова рассказала, что в инфекционное отделение больницы доставили 39 жителей поселка Коммунар.

— Это все контакты первого уровня школьника, который занимался в гомельской СДЮШОР №4, где зарегистрировано два случая пневмонии с предварительным положительным тестом на РНК коронавируса SARS/2019-nCoV (COVID-19). Поэтому в целях принятия профилактических мер и проведения противоэпидемических мероприятий мы совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии отработали все возможные контакты, — рассказала она. Все госпитализированные чувствуют себя хорошо. Находятся под постоянным наблюдением и ждут результатов теста.

10:55

Беларусь до 17 апреля ожидает от России поставки 30 тысяч оплаченных тест-систем для выявления коронавируса. Об этом заявил вчера вице-премьер Игорь Петришенко.

— В первую очередь мы сами развернули и выпускаем 700 тестовых систем в день и планируем наращивать. У нас есть собственное производство. И наша система здравоохранения в полной мере под ту складывающуюся обстановку обеспечена этими тест-системами. Более того, мы объявили тендер, и российская компания выиграла этот тендер на поставку за соответствующую плату 30 тысяч тестов. Мы ожидаем, что договорные обязательства будут соблюдены и мы получим эти тесты до 17 апреля, — цитирует вице-премьера БЕЛТА.

11:44

Профсоюзы будут страховать медиков и оказывать им материальную поддержку. Для медучреждений закупили дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты, маски и перчатки.

— В настоящее время закуплены около 14 тысяч специальных медицинских защитных комбинезонов. Первая партия уже отправилась в Витебск, остальные будут распределяться по больницам по необходимости. Мы решили, что, кроме материальной поддержки, мы будем еще этих людей дополнительно страховать, — сказала Елена Манкевич, зампредседателя ФПБ.

11:56

Минздрав, МВД и Госпогранкомитет договорились, как будут контролировать самоизоляцию в стране. МВД будет ежедневно формировать списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Беларуси. Потом направит сведения об их месте жительства в Минздрав. Тот, в свою очередь, спустит их по местным организациям здравоохранения — те будут проверять, дома человек или нет.

12:49

«Белпочта» приостанавливает услуги по примерке и частичного выкупа товаров. Неважно, меряете вы дома, в офисе или в кабинках «Белпочты» — нельзя. Также оператор просит покупать товары в интернете с предоплатой и соблюдать дистанцию в очереди от 1,5 до 2 м при посещении объектов почтовой связи.

13:01

Сегодня отменяются поезда Минск — Москва и Брест — Санкт-Петербург. «В связи с уведомлением РЖД на основании решения Роспотребнадзора с 5 апреля 2020 года временно отменяется курсирование поездов №2/1 Минск — Москва, отправлением из Минска с 05.04.2020, из Москвы с 06.04.2020; №52/51 Брест/Минск — Санкт-Петербург, отправлением из Бреста с 05.04.2020, из Санкт-Петербурга с 06.04.2020», — сообщает пресс-служба БЖД. Сегодня поезд № 52 поедет по маршруту Брест — Витебск. Пассажиры могут вернуть неиспользованные билеты в любое время.

13:31

В Беларуси уже 562 случая коронавируса. Умерло 8 человек. Сейчас в стационарах лечатся 502 пациента с коронавирусом. Вылечились 52.

14:24

В ночь со 2 на 3 апреля в Витебске от пневмонии умерла 47-летняя медсестра. Ее дочь рассказывает, что женщина работала с инфицированными пациентами без защитных масок и очков — не выдавали. Результата анализа на коронавирус дочка умершей медсестры не получила до сих пор.

15:12

В минском и витебском общежитиях студентов закрыли на карантин. Вход и выход в здание запрещен, ходить на работу, к врачу и в магазин за едой нельзя.

— Кто-то просил выйти, плакал, но никого не выпускали. И если кто-то хотел вернуться в общежитие, то обратно уже не впускали. Ближе к вечеру приехала скорая во всей амуниции, как забирают с COVID-19, и забрала пару человек из общежития. А через пару часов по громкоговорителю объявили, что наш корпус уходит на карантин. Продукты, вещи первой необходимости нам будут закупать волонтеры или можно просить друзей, — делится студентка БГМУ.

16:48

Из Минска в Индию вылетел специальный рейс «Белавиа», чтобы забрать еще одну группу белорусов и, по возможности, граждан других стран из Индии, сообщает МИД Беларуси на своей странице в Facebook.

22:15

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил, что сейчас в Беларуси производится по 450-500 тысяч медицинских масок в сутки. В конце следующей недели стоит задача выйти на миллион, через полторы недели — два миллиона масок в сутки.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!