Читатель: у сына пневмония, почему не взять анализ на коронавирус? Отвечают медики

 
2018
31 марта 2020 в 18:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, носит иллюстративный характер

В редакцию обратился взволнованный читатель Александр. У его 4,5-летнего сына вчера резко подскочила температура, мальчика положили в больницу с пневмонией. По словам Александра, его сын лежит в общей палате с другими детьми с пневмонией. Родители просят сделать мальчику тест на COVID-19, но получают отказ. В детской больнице объяснили почему.

— К врачам претензий, в принципе, нет — они делают все нормально. Мы с ребенком вчера сидели дома, у него резко подскочила температура до 38, кашля как такового нет. Побежали в поликлинику — оттуда на скорой в 3-ю детскую больницу. Поставили пневмонию, но сказали сделать еще один снимок: непонятно, что по второму легкому, не нравится низ, — говорит Александр.

Врачи, говорит минчанин, мальчика и его маму положили в общую палату с другими детьми с пневмонией, начали лечение.

— Сегодня привозил вещи, только при мне приезжали две скорые. Жена говорит, что очень много людей с пневмонией, все кашляют, но анализ на COVID-19 ни у кого не берут: спросили у врача, можно ли сделать тест. Нам ответили, что знают, как это выглядит (вероятно, имеются в виду симптомы нового коронавируса. — Прим. Onliner), поэтому анализ брать не нужно, — говорит Александр. Он волнуется, что с нынешней эпидемической ситуацией странно не взять анализ.

В детской больнице пояснили Onliner, что тесты на РНК коронавируса делают только пациентам с тяжелой пневмонией.

— На этот счет волноваться не надо, потому что по коронавирусу есть четкие анамнестические данные: во-первых, контакт (с носителем вируса или подозреваемым на это. — Прим. Onliner), во-вторых, приезд из-за границы. Нарушение дыхания — это главный симптом, также температура. Если этих данных нет, тестирование не проводится. Вообще, дети с пневмониями и температурой лежат у нас круглый год. Мы понимаем родителей, которые волнуются, такая сейчас ситуация. Поверьте, мы и сами волнуемся: у нас очень сильная настороженность именно по этому делу, — рассказали в больнице и уточнили, что далеко не все упирается в тесты, клиническая картина имеет важное значение.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий, носит иллюстративный характер
Без комментариев