Всюду, кроме Минска. Купить билет на транспорт по QR-коду можно и в Могилеве

 
5551
83
17 марта 2020 в 13:58
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Белинвестбанк

Технология покупки и проверки билетов по QR-коду сегодня стала доступна жителям Могилева. Это четвертый город страны, где она появилась. Ею уже стабильно пользуются в Гомеле, Борисове и Витебске. Такую опцию запустил резидент ПВТ LWO и «Белинвестбанк».

— Смартфон, приложение «Оплати»™ и QR-код — покупка билета займет всего несколько секунд, а его проверка произойдет мгновенно, — сообщает пресс-служба «Белинвестбанка», одного из разработчиков новации. — Smart-билеты хранятся в электронном виде прямо в телефоне.

В них есть вся информация для контролера и пассажира: номер билета и транспортного средства, его принадлежность автопарку, дата и время покупки, стоимость проездного документа, а также остановка, до которой он действителен.

— Технология оплаты проезда по QR-коду не только существенно упростит жизнь горожан, но и позволит сэкономить значительные ресурсы транспортным организациям города. Нет необходимости устанавливать дорогостоящее оборудование, сокращаются затраты на эквайринг, — отметил Андрей Сокирко, заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк».

Международные платежные системы «забирают» себе 0,3% от каждой транзакции. Белорусский сервис приближает это число к нулю. В масштабах страны экономия составляет порядка $45 млн в год.

— Эту систему мы задумывали для того, чтобы отвязать нашу страну, нашу экономику от международных платежных систем. Кроме всего прочего, наша страна не производит платежные терминалы, пластиковые карточки, чипы к ним, — рассказал директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики Беларуси Олег Кондратенко.

Оплатить поездку по QR-коду может любой, независимо от того, какому банку принадлежит его карточка. Нужно установить приложение на смартфон, навести камеру на наклейку с QR-кодом, который размещен в салоне автобуса.

— Проверка билета осуществляется также быстро. Пассажир через приложение «Оплати»™ сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если билет недействителен, под ним появится соответствующая надпись, — пояснили в «Белинвестбанке».

Пластик или QR-код: что лучше и для чего. Директор компании — разработчика «Оплати» об электронных платежах в транспорте

С 17 марта в Могилеве рассчитаться по QR-коду за проезд можно на нескольких автобусных и троллейбусных маршрутах. Постепенно их количество будет увеличиваться. Вскоре такая технология появится в Гродно, Бресте, Пинске, Молодечно, Жодино, Барановичах и Новополоцке.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, Белинвестбанк