К каким последствиям может привести закрытие границы? Начнем с того, что это достаточно естественное решение. Можно сказать, что сегодня все закрываются от всех, и Россия была последней страной-соседкой, которая держала границы без ограничений. Последние свидетельства очевидцев, которые сейчас находятся на российско-белорусской границе, наводят на мысль о том, что принято какое-то принципиальное решение, но пока до конца нет понимания методов его реализации. Должно пройти время, думаю, совсем непродолжительное, чтобы мы увидели конкретику.
В любом случае понятно, что закрытие границ пока не затронет всех, вероятно, будут какие-то исключения. Также предположу, что запрет вряд ли затронет перемещение грузов между нашими странами. Даже сама формулировка «ограничить перемещение людей» подразумевает скорее «человеческий фактор». Тут важно понимать, что немалая часть грузов из Беларуси в Россию и обратно идет автомобильным транспортом транзитом из Евросоюза или, наоборот, в Западную Европу. Понятно, что заморозка этого потока станет серьезной экономической проблемой не только для Беларуси, но и для России.
К тому же не забываем, что Беларусь экспортирует в Россию большое количество продуктов питания, и в условиях пандемии, когда с едой в любой момент могут начаться перебои, ограничивать такие товарные потоки будет как минимум неразумно.
Поэтому предположу, что ограничения не коснутся перемещения грузового транспорта, возможно, при этом будут ужесточены требования к контролю за состоянием здоровья водителей.
Что будет с белорусами, которые работают в России? Это отдельный и очень важный вопрос. Сейчас в соседней стране находится много наших соотечественников, и их можно разделить условно на две части: тех, кто живет легально, имеет документы по месту работы и временную регистрацию, и тех, кто официальных документов о трудоустройстве не имеет. Вторых — достаточно много. Со стороны России пока никаких подробностей не было озвучено, но можно уже сейчас в качестве аналогии посмотреть на происходящее в Литве, где при закрытии границы оговаривалось, что в стране могут остаться те, кто имеет право на временное проживание и работу.
Если границу закроют для всех, кто живет в Беларуси и работает в России, для нас это будет достаточно болезненно, потому что такие заработки — важный канал поступления валюты в страну. Как ситуация обернется, мы скоро увидим, но очевидно, что именно эта проблема может стать для нас самой значимой в ближайшее время. Конечно, если ситуация с пандемией не будет стремительно ухудшаться.
Частные поездки соотечественников в Россию или поездки белорусов на отдых — вопрос скорее личного дискомфорта каждого, на экономике он вряд ли сильно скажется, может, даже наоборот — придется отдыхать дома и, соответственно, оставлять деньги в стране.
А что, если закроют передвижение через границу и товаров? Понятное дело, еще неделю назад мы с трудом могли представить, что будет закрыта граница между нашими странами. Сегодня мы не можем представить, что может быть полностью заморожен товарный поток через эту границу. Но давайте представим самый плохой сценарий. Важно понимать, что этот вопрос никак нельзя рассматривать в отрыве от эпидемиологической ситуации в каждой из стран в частности (понятно, что именно от этого будет зависеть жесткость мер). Если просто предположить, что это произойдет, надо понимать, что случится подобное на фоне критического роста заболевших и умирающих, на фоне того, что некоторые предприятия приостановят свою работу, на фоне прочих, очень неприятных вещей. То есть это будет комплексный и очень жесткий удар по всем сферам нашей жизни, «идеальный шторм», приносящий максимальный вред и внутренней экономике, и внешней торговле.
Все эти факторы очень сложно разделить и сделать предположения, выводя конкретные цифры потерь. Слишком много неизвестных переменных, можно просто сказать, что будет очень плохо, я даже не возьмусь производить какую-то математическую оценку. Но будем надеяться, что самого пессимистического сценария удастся избежать, над этим напряженно работают сегодня все страны без исключения.
А что в общем? Важно понимать, что последствия коронавируса уже негативно сказываются на нашей экономике, насколько — пока сложно оценить, учитывая к тому же, что ситуация меняется (читай — усложняется) весьма стремительно. Экономические потери оцениваются с помощью статистики, она, как правило, запаздывает на месяц, а по внешней торговле — на полтора. Это значит, что сейчас мы можем полноценно оценивать ситуацию по январю, а тогда, я напомню, коронавирус свирепствовал только в Ухани. Но экономические потери у Беларуси начались уже тогда — в связи с отсутствием поставок нефти из России и контрактов по поставке калийных удобрений в Китай.
Происходящее сегодня в большей или меньшей степени — удар по всем экономикам мира, как развитым, так и развивающимся, и Беларусь не будет исключением. Оптимисты говорят, что произойдет замедление роста мировой экономики, пессимисты предрекают падение. Очевидно, что быстрее «выгребут» те страны, которые сумеют минимизировать последствия эпидемии.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by