Душа требует путешествий. Куда лететь, если везде карантин, а на отдых хочется?

 
14 246
164
16 марта 2020 в 16:15
Автор: Татьяна Ошуркевич

Неделю назад кто-то еще шутил, что пустующие отели и дешевые билеты — это приятные последствия коронавируса, можно отдохнуть по дешевке. Сейчас ситуация другая: почти все страны Европы закрыли свои границы и вариантов для путешествий в общем немного. Но для тех, кому очень хочется отдыха, мы подобрали оставшиеся возможности полетов. А еще напомнили о рекомендациях, чтобы перед поездкой ваша совесть за собственную безопасность была чистой.

13 марта генеральный директор ВОЗ сообщил о 123 странах и территориях, где зарегистрированы случаи коронавируса. Если страна, в которую вы летите, входит в этот список, лучше попытаться сменить направление. Но у нас ситуация другая: на компромисс с карантином вы не идете и настраиваетесь в ближайшее время посетить какой-нибудь Париж. Некоторые страны пока не приняли решение о закрытии границ для иностранных граждан. Смотрим, куда вас сейчас точно пустят. Выпустят ли — другой вопрос.

Куда вы можете прилететь?

Открываем сайт Минского национального аэропорта, смотрим расписание рейсовых полетов. Допустим, вы планируете ходить по столице Франции (потому что все остальные места закрыты) целую неделю.

«Белавиа» обещает отвезти в дорогой сердцу Париж за $102,7, а вернуть назад за 159,9.

Идем дальше. Есть Турция, которая ждет кошельков наверняка редких сейчас туристов. Летим в Стамбул на свой страх и риск за $237,7, назад возвращаемся за $313,6.

Есть вариант сгонять в Нидерланды. Туда отвезут за $100,7, назад — за $214, 4.

Залететь на самолете в Берлин из Минска можно за $234,2. Домой же вас вернут за 294,7.

В Бельгию обещают свозить за $85,7, назад — за $80,2.

Если у вас есть британская виза, welcome to the capital of Great Britain. $181,7 — и вы там. Чтобы вернуться в Минск, придется отдать за билет побольше — $290,9.

Может быть, поездка в Барселону была мечтой всей вашей жизни. Испания не отказывается ее вам подарить. Другое дело, стоит ли принимать такой подарок. Но кто мы такие, чтобы вас отговаривать. $119,7 за билет туда, $137,2 — обратно.

Еще есть Женева. Билет в Швейцарию стоит $181,1, а назад — 214,1.

Итак, варианты для поездок есть. Другой вопрос, в какие туристические места вы там сможете сходить. Давайте смотреть правде в глаза: почти никуда.

В Барселоне не посетите музей Пикассо, не съедите паэлью, но посмотрите на архитектуру. В Берлине не сгоняете в оперу, но сможете насмотреться на Берлинскую стену. В Париже не посетите Эйфелеву башню, Лувр и Версальский дворец, зато пофоткаете их в Instagram издалека.

О чем нужно узнать перед поездкой в первую очередь?

Риск заразиться существует даже в том случае, если человек направляется в место, где вирус еще не зарегистрирован. Что нужно узнать перед полетом?

  1. Какой политики по борьбе с вирусом придерживаются страны, через которые вы будете лететь. Например, уточнить, что делают с людьми, которые уже посетили места, где зафиксированы вспышки коронавируса.

  2. Узнать, сможете ли вы вернуться домой, если в стране направления случаев заболевания коронавирусом будет становиться больше.

  3. Мы верим в лучшее, но все-таки остаемся реалистами. Лучше поискать информацию об условиях содержания людей в карантине в странах, через которые вы будете лететь. Если они вас чем-то смущают, стоит поискать другой маршрут.

  4. Самое время поинтересоваться, покроет ли ваша страховка первую медицинскую помощь и пребывание в карантине.

Застрахуют ли меня от коронавируса?

В «Белгосстрахе» нам рассказали, что отдельно на коронавирус страховки в компании нет, но предложили альтернативный вариант.

— Можете сделать страховку на время поездки за границу. Вам будет оказана скорая неотложная помощь. Конкретно по коронавирусу у нас нет отдельной страховки.

— А если я буду в чужой стране на карантине?

— Его оплатит страна, в которой вы будете находиться на карантине, — рассказали в «Белгосстрахе».

Как вести себя в аэропорту и самолетах? Что, если я сижу с заболевшим?

Не сомневаемся, что вы знаете эти правила, но лучше выучить их наизусть: если вы моете руки и не трогаете лицо, это уже немало. А что делать в самолете?

Минутка успокоения: во многих лайнерах сейчас проводят дезинфекцию. Минутка реальности: близко к заболевшему человеку лучше все-таки не находиться. Другое дело, что кресла в самолете не предвидели распространение коронавируса и такое требование не учли. Но пассажир может сделать для собственной безопасности то, что от него зависит. Например, продезинфицировать салфетками твердые поверхности своего места, а при прикосновении к дверям или крану в туалете использовать бумажные салфетки. Что еще? Исследование университета Эмори говорит о том, что люди, которые покупают билет около окна, меньше контактируют с потенциально заболевшими людьми.

Итак, вот кейс для безопасного перелета: мыть руки, не трогать лицо, не перемещаться во время полета, бронировать место около окна, дезинфицировать твердые поверхности возле себя и минимально прикасаться к ним руками. О последнем — в следующем пункте.

Понятно, нужно меньше трогать предметы общего пользования. А что делать с экранами идентификации?

Вы можете зарегистрироваться по телефону и в принципе ими не пользоваться. А еще вместо того, чтобы отдавать паспорт в руки проверяющего, его можно просто показать.

То же касается залов ожидания в аэропортах. Сейчас там используют сканирование кончиками пальцев, чтобы впустить людей внутрь. Пассажиры же могут ими не пользоваться и предъявить свой посадочный талон и удостоверение личности, а не отдавать их в чужие руки.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич