Спецпроект

В теме или нет? Ищем мировые тренды у белорусских дизайнеров и примеряем образы

30 710
129
13 марта 2020 в 13:40
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

В теме или нет? Ищем мировые тренды у белорусских дизайнеров и примеряем образы

Неделю назад мы составили список модных трендов, которые так или иначе просочатся в гардероб большинства девушек весной и летом 2020 года. Но они все основаны на коллекциях зарубежных модных домов, трендсеттеров, работающих и живущих за морями, лесами и границами. А мы живем в Беларуси. И дизайнеры у нас свои. Чаще всего они создают собственную вселенную, но иногда подсматривают идеи у западных коллег и пользуются трендами — хитами сезона. Совместный проект Onliner и Huawei о моде и стиле продолжается поиском трендовой одежды местного производства.

Тренд — явление краткосрочное. Сегодня что-то модно, завтра — уже моветон. Целесообразно ли небольшим брендам делать остромодные вещи, которые, вероятно, могут не раскупиться? Спросили об этом у специалистов.

— Белорусские дизайнеры редко выпускают полноценные коллекции — чаще это капсулы, — рассказывает управляющая Trend Park Полина Кравцова, — Они, как и любые другие молодые дизайнеры, делают авторскую моду на грани искусства. Это правильно.

Тяжело белорусскому дизайнеру тянуться за мировыми брендами. За ними всегда стоит история, огромное количество людей. А в Беларуси дизайнер и придумывает, и делает лекала, и шьет, он иногда еще и бухгалтер, и курьер.

Но в целом у любого белорусского бренда можно одеться и согласно тенденциям, и по личному вкусу: есть такие тренды, как колор-блок, песочный цвет, брючные костюмы.

Управляющая Trend Park Полина Кравцова

— Вряд ли белорусские дизайнеры пользуются услугами форкастинговых агентств, которые предсказывают тренды на несколько лет вперед, — считает совладелица магазина Young and Fashion Ольга Жадеева. — Это дорогое удовольствие, доступное только крупным брендам. Но разумеется, они являются частью глобального информационного пространства, а люди творческие обычно обладают повышенной чувствительностью и способностью считывать ожидания коллективного бессознательного.

Белорусской моде свойственно развитие локальных трендов, поэтому наши дизайнеры скорее развивают каждый свое направление, нежели идут на поводу у быстротечных тенденций.

И это на самом деле и есть 100%-е попадание в главный глобальный тренд: отказ от бездумного потребления фаст-фешен и отражение через внешний вид своей индивидуальности.

Силуэты оверсайз, брючные костюмы в мужском стиле, увеличенная линия плеча, акцентные рукава, актуальные цвета, включая цвет года по версии Pantone classic blue, — эти и другие тренды сезона можно встретить у наших дизайнеров.

Совладелица магазина Young and Fashion Ольга Жадеева

Неклассический тренч и платье с анималистичным принтом

Так сложилось, что тренч — это дорогая покупка. В нем и история, отсылающая к Burberry, и сложный геометрический крой, и ткань, которая должна быть плотной и несминаемой. Так что будьте морально готовы расстаться с суммой от 200 до 600 рублей, отправляясь за тренчем от белорусских дизайнеров. Но пусть вас греет мысль, что классический тренч — это навсегда, он никогда не станет модным аутсайдером. Чего не скажешь о фишках сезона: вставках, принтах, пышных рукавах, ассиметрии.

Тренч Kazaki — 450 рублей, платье MurMur — 165

Тотал кожа

Кожа, кожзам, экокожа, что угодно, напоминающее кожу, — все это актуально уже не первый год. Тенденция продолжается и в 2020 году. Ее охотно используют белорусские дизайнеры. В коллекциях почти каждого бренда можно найти кожаный тренч, брюки, костюмы, лаковый плащ, не говоря уже о косухах. В этом луке модно все: шорты-бермуды, кроп-топ, куртка из ткани, имитирующей кожу. Сумочка — просто классика от Айплатова.

Шорты Taya — 220 рублей, куртка Limited — 193, топ Graphite — 80, сумка-«медведь» — 330

Тотал джинс и объемная сумка 

Обычные джинсы в таким магазинах найти сложно. Да и надо ли? Все давно придумано и десятилетиями продается в Levi’s и Zara. Нужен классический тотал лук? Идите в масс-маркет. Хочется чего-то индивидуального? Обратите внимание на джинсовый тандем от Lakbi.

Комбинезон Lakbi — 235 рублей, куртка Lakbi — 215, сумка Prutik — 280

Рукава-буфы и брюки в сочетании с платьем

Рукава-буфы, массово предложенные на модных показах в прошлом году, полюбились всем. В масс-маркете найти такие — проще простого. Не менее просто и в шоуруме белорусских дизайнеров. Ну и отлично. Рукава-буфы — это женственно, торжественно, красиво, в конце концов. Пользуйтесь, пока есть возможность.

Платье Taya — 290 рублей, брюки Taya — 190, сумка Kazaki — 320

Классический синий

Вещь классического синего цвета, который объявлен цветом года, висела в магазине Young and Fashion одна-одинешенька. Зато какая: атласный, насыщенно-синий, с объемными плечами жакет. Смотрится эффектно с черным шелковым платьем, но подружится и с более простым нарядом.

Жакет Davidova — 285 рублей, платье MonRo — 180

Платье-парашют 

Платья свободного кроя, скрывающие фигуру, с широкими рукавами и низом внезапно постучались в летние гардеробы. Но описание только лишь звучит устрашающе: в целом такие вот «парашюты» — это очень мило и удобно. Вот, например, объемное драматическое платье от Historia Naturalis. Оно так и просится на мировые подиумы. На минских улицах оно тоже будет смотреться стильно и необычно.

Платье Historia Naturalis — 350 рублей, берет Baranett — 170, сумка Panaskin — 430

Прозрачность и кожаная юбка-миди

Говорят, что совсем скоро в противовес вездесущему оверсайзу станут востребованными откровенность и демонстрация всех прелестей фигуры. И это не может не радовать: худи — это, конечно, хорошо, но облегающие юбки и романтические топы с блузами еще никому не навредили. Прозрачные вещи местного производства удалось найти.

Топ JBC — 130 рублей, блуза JBC — 180, юбка JBC — 240

Блестки, космос и брюки-палаццо 

В списках трендов также замечены золотые ткани, визуально будто шуршащие и напоминающие фантики от конфет. Таковых не нашлось, но мы обратили внимание на серебряный костюм с брюками-палаццо, который станет небанальной альтернативой вечернему платью.

Костюм JBC — 390 рублей, серьги Y&Y concept — 150

Каффа, барочный жемчуг и цепи 

В мире украшений, как и в мире одежды, властвует экотематика. Природа все давно придумала за нас, поэтому просто берем ее дары и пользуемся: минералами, жемчугом, деревом, асимметрией. За этим всем — к белорусским дизайнерам. Они давно поняли, на что делать упор, и не прогадали. Сегодня не запрещено, а даже желательно сочетать серебро с золотом. Также актуальны цепи, каффы, моносерьги.

Слева: чокер Karavai — 60 рублей, серьги и подвеска Luck Cherry — по 65. Справа сверху: каффа Y&Y concept — 150 рублей. Справа внизу: подвеска Luck Cherry — 75 рублей, чокер — 46, серьги — 60

За участие в съемке благодарим:


Камеры линейки премиальных смартфонов Huawei PЗ0 разработаны вместе с брендом фототехники Leiсa. Представители творческих профессий — дизайнеры, креаторы, фотографы, модели — как никто предпочитают такое сочетание. А ценителей моды не оставит равнодушными уникальная цветовая палитра Huawei PЗ0 series. Она была разработана вместе с институтом цвета Pantone Color Institute, мировым лидером в создании модных трендовых оттенков.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова