140
28 февраля 2020 в 13:50
Источник: Лора Нагапетян. Фото: vogue.ru, vogue.ua
Спецпроект

Платья-парашюты, микрошорты, необычные тренчи. Изучаем главные тренды в моде 2020 года

Пока мы переживали холода в Беларуси, где-то в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже прошли модные показы сезона весна — лето 2020, определившие тренды в одежде на ближайшее время. Есть варианты на любой вкус: от прозрачных топов и микрошорт до оверсайз тренчей и треников. Onliner совместно с Huawei составил список из 19 вещей, цветов и тенденций, которые уже обретают популярность. Этой статьей мы начинаем совместный с Huawei большой цикл материалов, посвященный моде и стилю. Помните, что предназначение трендов не в бездумном их копировании, а в интерпретации исходя из своего личного самоощущения и образа жизни.

Синий цвет

Начнем с главного цвета года, который регулярно определяет институт цвета Pantone. В 2018 году главным оттенком был коралловый, еще ранее — ультрафиолетовый. Теперь это классический синий. Модные дома быстро реагируют на исследования известной организации и тут же выпускают соотвествующие коллекции. Показы недавних недель моды уже пестрели всеми оттенками синего.

Вот как описывают этот цвет специалисты Pantone: «Вечный и надежный оттенок, элегантный в своей простоте. Вызывающий ассоциации с небом в сумерках, вселяющий надежду и стимулирующий работу мысли».
Salvatore Ferragamo, Balmain, Zadig & Voltaire

Другие цвета, принты: фуксия, перламутр, золото, тропики

Если синий не подходит вашему цветотипу внешности или банально не нравится, нет смысла себя мучить. Разрешается буйство ярких цветов и тропических принтов. Интересный факт: во многих коллекциях использовались ткани с перламутровым и золотым блеском.

Off-White, Fendi, Celine

Гендерная нейтральность

Мы живем во времена принятия всего и всех: рас, полов, религий, сексуальных ориентаций, фигур и так далее. Неудивительно, что мода идет вслед за позицией нового поколения. В 2020 году, да и вообще в предстоящем десятилетии, мода станет еще более гендерно нейтральной. Уже сейчас Dior одевает девушек-моделей в комбинезоны, скрывающие все половые признаки, Prada — в костюмы мужского кроя, а Gucci выпускает на подиум мужчин в платьях.

Balmain, Dior, Gucci

Космическая тематика

Ничто так не завораживает человека, как космос, ведь об устройстве вселенной мы все еще знаем ничтожно мало. Гораздо проще дела обстоят с модой, которая в этом году также устремилась в космическое пространство. Астрологические мотивы и принты актуальны как никогда. Надевайте свитшот с изображением нашего земного шара и наблюдайте за предстоящими миссиями на Марс и Луну.

Christopher Kane, Saint Laurent, Balmain

Джинсовый тотал-лук, длинные джинсовые юбки, джинсы-палаццо

Не знаете, что надеть, — выбирайте джинсовый лук, он всегда в моде. Все еще актуальны джинсы-варенки и винтажный деним с налетом 90-х и 2000-х, будто найденный на барахолках. Это касается и цвета, и кроя. Фишкой многих показов стали джинсовые тотал-луки: куртка, заправленная в брюки, или сочетание джинсовых брюк, рубашки и куртки.

По-новому дизайнеры посмотрели на джинсовые юбки: в этом году в моде длинные, до пят. Но это, конечно, не значит, что классические юбки до колена нужно забыть.

Что касается джинсов, модель скинни все еще остается в аутсайдерах, объемные мом, как всегда, актуальны, посадка может быть как высокой, так и средней.

Новинкой сезона станут длинные джинсы-палаццо — они похожи на клеш, но намного объемнее.
Stella McCartney, Givenchy, Chanel

Шорты-бермуды, мини-шорты 

Шорты-бермуды — строгие костюмные шорты чуть выше колена. Они уже пытались проникнуть в наши гардеробы в прошлом году и, судя по всему, продолжат это делать в 2020-м. Минские дизайнеры часто предлагают льняные бермуды в комплекте с жакетом, зарубежные — более смелые сочетания. В любом случае этот предмет гардероба гарантированно придаст луку строгости и делового стиля.

Чего не скажешь о мини-шортах с низкой посадкой. Ужас 2000-х, из-под которого часто выглядывали стринги, возвращается. Хорошо, что без стрингов.

Никто не ожидал, что такие гиганты модной индустрии, как Saint Laurent и Chanel, на полном серьезе предложат вернуть микроскопические шорты. Главное — не переборщить и максимально закрыть верх.
Max Mara, Saint Laurent, Chanel

Майки-поло, майки-алкоголички, топы-бра

Майка с воротничком и короткой застежкой — это поло, или, иначе говоря, тенниска. Двойное название обусловлено разными версиями происхождения этого предмета гардероба: одни говорят, что майку придумали для игры в поло, другие — для игры в теннис. В любом случае тенниска возвращается. Дизайнеры извращались как могли, сочетая ее с несочетаемым — с платьем, кольчугой. В повседневной жизни можно не рисковать и комбинировать ее банально с джинсами.

Держитесь. Майка-алкоголичка тоже возвращается. Причем не в мужской домашний гардероб, а в женский и вечерний! Носите ее с юбками в пайетки и с нарядными брюками.

Кроп-топы сменяются сексуальными топами-бра. Они не спортивные, а женственные. Поэтому и носить их лучше не с велосипедками, а со струящимися юбками или юбками-карандашами ниже колена.

Lacoste, Michael Kors Collection, Loewe

Рукава-фонарики, пышные рукава

К пышным рукавам-буфам мы успели привыкнуть еще в прошлом году. Случилось это внезапно: они заполонили все магазины масс-маркета и умы модниц. В новом сезоне к ним добавляются рукава-фонарики — милый привет из 80-х. Чем фонарики отличаются от буфов? Они меньше, аккуратнее, менее дерзкие. Похожий тренд: рукава, пышные от плеча и до запястья.

Alexander McQueen, Louis Vuitton, Fendi

Переосмысленные тренчи, бомберы, укороченные жакеты 

Когда максимально потеплеет, лучшей покупкой станет тренч. В предстоящем сезоне дизайнеры предлагают носить не только классические тренчи, но и модернизированные: с интересными рукавами, с яркими или кожаными вставками, с нестандартными карманами. Кроме того, советуем делать ставку на максимальную длину весенней верхней одежды, объемные рукава, наличие пояса.

В теплом сезоне в наши гардеробы обещают ворваться укороченные жакеты, которые следует носить с брюками с завышенной талией. При этом объемные жакеты с мужского плеча, ставшие must have в последние годы, никуда не испарятся.

В тренде остаются и бомберы — предмет одежды, стойко ассоциирующийся с красивыми парнями из американских комедий.

Michael Kors, Salvatore Ferragamo, Chanel

Вязаные вещи, вышивка

Новое — это хорошо забытое старое. «Что может быть уютнее вязаных вещей?» — подумали дизайнеры и массово обратились к пряже. Особенно в этом преуспел бренд Dolce&Gabbana, который укутал моделей в огромные свитеры и шарфы на показах сезона осень — зима 2020/2021. Вероятно, вы уже успели заметить, как магазины масс-маркета заполнились кардиганами и джемперами крупной уютной вязки. Незаменимая покупка для холодной весны. Летом пряжа не к месту, но есть выход: в моду вернулось кружево. Носите кружевные платья, костюмы и топы, делающие образ романтичным и легким.

Salvatore Ferragamo, Zimmermann, Alexander McQueen

Кожа, кожзам

Еще один тренд, унаследованный от ушедшего 2019 года. Продолжайте носить купленные ранее кожаные брюки, лосины, рубашки, куртки. Если таковых не имеется, то приобретайте и не думайте: эти вещи еще не скоро потеряют свою актуальность. Блогеры советуют обратить внимание на кожаные рубашки с накладными карманами и старые добрые косухи.

Off White, Givenchy, Hermes

Жилеты

Имеются в виду не только жилеты из мужского костюма, но и вязаные жилеты, которые в 90-х (да и не только тогда) носили школьники поверх рубашки.

Saint Laurent, Etro, Celine

70-е

Признаки 70-х острожно проникли на подиумы вслед за 90-ми и 80-ми. Это расклешенные юбки миди, твидовые жакеты и жилеты, брючные костюмы, кюлоты, тренчи, водолазки, бахрома, замша и массивные украшения. Ориентируемся на стиль хиппи.

Alberta Ferretti, Khaite, Celine

Треники и свитшоты

Жить должно быть комфортно. Банальное желание чувствовать себя в своей тарелке и не поправлять бесконечно неудобную блузку родило тренд на мягкую, удобную, почти домашнюю одежду. Треники носите с тренчем, свитшоты — с юбкой. Хватит что-то и кому-то доказывать посредством некомфортной, но сексуальной одежды.

Dries Van Noten, Vivienne Westwood, Coach

Драматические или романтические платья, платья-парашюты 

Один из самых необычных трендов, который стараются внедрить многие дизайнеры, — это театральные платья старомодного кроя. Они вдохновляются героинями картин из прошлого. Например, Демна Гвасалия (Balenciaga) создал бархатное платье с кринолином, в котором девушка выглядит статуэткой. Некоторые модели на других показах напоминали героинь сериала «Мир Дикого запада»: массивная длинная юбка, корсет, рюши. В обычной жизни такое не станешь носить. Но это не беда: предложено также и множество упрощенных вариантов — романтичных струящихся платьев. Чаще всего на подиумах появлялись белые либо с цветочным принтом.

Не дожидаясь лета, блогеры уже адаптируют к жизни еще одну новинку: платья-парашюты — объемные длинные платья без четко выраженной линии талии.
Moschino, Balenciaga, Valentino

Прозрачность, подчеркивание фигуры, открытые плечи 

Тренд чисто летний. Дизайнеры показывали очень уж откровенные наряды, которые легко перепутать с комбинациями и нижним бельем. Они призывают женщин быть смелыми, но понятно, что в реальной жизни пошловатый вид будет смотреться неуместно. Тренд на прозрачность следует применять минимально, разумно, со вкусом.

Chanel, Mugler, Y/Project

Школьные воротнички, необычные вырезы

Среди всей этой модной и нарочитой откровенности, нейтральной гендерности, драматичности внезапно образовался наивный тренд: белые отложные воротнички, выглядывающие из-под свитера или жилетки, прямо как у школьниц советского периода.

Не хочется углубляться в детство? Можно использовать более свободную, заостренную форму воротничков. Трендом станут и необычные вырезы: глубокие, квадратные или любой другой вольной формы.

Tory Burch, Saint Laurent, Bottega Veneta

Огромные сумки, плетеные сумки, сумки-ведра

Бренд Bottega Veneta так мощно заявил о себе посредством сумки-пельмешка The Pouch, что можно сказать так: что предложит Bottega Veneta, то и будет модно в 2020 году. Советуем следить за творениями этого модного дома.

Тренд мини-сумок, в которых вообще ничего не помещается, угасает и сменяется гигантскими сумками и рюкзаками. На первый взгляд они смотрятся комично, но так бывает почти со всеми зарождающимися трендами.

Кроме того, стилисты предрекают популярность плетеным, соломенным сумочкам, перекочевавшим с пляжей на городские улицы, а также сумкам в форме ведра.

Продолжают быть в моде так называемые it-bags из прошлого: аксессуары, которые часто носятся тусовщицами и известными личностями, из-за чего становятся массово желанными. Так было с Fendi Baguette, Dior Saddle. Поговаривают, что в моду вернется модель City от Balenciaga. Посмотрим.

Bottega Veneta, Prada, Valentino

Грубые ботинки, обувь с квадратным носом, сандалии c завязками

Конец зимы и начало весны — лучшее время для остромодных грубых ботинок, напоминающих солдатские, которые, как вы понимаете, можно и нужно носить с чем угодно. Вышеупомянутая Bottega Veneta ввела в моду обувь с квадратным носом — тренд подхватили остальные, так что в 2020-м таких туфель будет много. Также обратите внимание на платформу, вьетнамки, гладиаторские завязки.

Bottega Veneta, Valentino, Dior

Камеры линейки премиальных смартфонов Huawei PЗ0 разработаны вместе с брендом фототехники Leiсa. Представители творческих профессий — дизайнеры, креаторы, фотографы, модели — как никто предпочитают такое сочетание. А ценителей моды не оставит равнодушными уникальная цветовая палитра Huawei PЗ0 series. Она была разработана вместе с институтом цвета Pantone Color Institute, мировым лидером в создании модных трендовых оттенков.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.
Источник: Лора Нагапетян. Фото: vogue.ru, vogue.ua