Начислял зарплату фейковым работникам и забирал ее себе. В Минске судят судью

 
7030
103
10 марта 2020 в 12:30
Автор: Дарья Спевак

Как следует из озвученного обвинения, Александр Хованский фиктивно трудоустроил нескольких работников. Прокурор заявил, что Хованский в 2009 году после назначения на должность судьи и председателя суда Минского района разработал схему хищения денег, которая заключалась в фиктивном трудоустройстве работников. Об этом сообщает БЕЛТА.

Он искал лиц, нуждающихся в фиктивном трудоустройстве для подтверждения трудового стажа. При этом знал, что эти люди не намеревались работать в суде. Начисленную им зарплату он получал сам. Бывшему председателю суда Минского района Александру Хованскому предъявлено обвинение по двум статьям УК: ч. 4 ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») и ч. 3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»).

Согласно материалам дела, с сентября 2009 года по февраль 2016-го Хованским фиктивно трудоустроены в суд Минского района семь человек. Кроме того, в ноябре — декабре 2014 года оформлен фиктивный выход на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста помощника председателя суда района. Как следует из обвинения, женщина сняла зарплату за декабрь и передала Хованскому в здании суда, деньги он использовал в личных целях.

Отмечается, что с июня 2009-го по август 2016 года Хованский путем злоупотребления служебными полномочиями похитил 12,7 тысячи главного управления юстиции облисполкома и не менее 9,6 тысячи Минского областного суда.

Хованского задержали 14 июня 2017 года около семи утра после обыска. С 16 июня 2017-го по 18 марта 2019-го он был под стражей. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ранее к какой-либо ответственности не привлекался.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак