Частные клиники избегают пациентов с температурой? Эксперимент

 
23 289
545
05 марта 2020 в 16:10
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Минчанин Евгений негодует: говорит, что частные медцентры не принимают пациентов с температурой и тех, кто недавно был за границей — даже в Вильнюсе. Получается, повышенная температура для медиков — симптом, с которым к ним обращаться не нужно? Обзвонили частные и государственные клиники и проверили, что происходит.

«Сегодня утром хотел записаться по страховке к терапевту. В „Кравире“ ответили: „С температурой не принимаем“. В Sante не приняли, т. к. был 22—23 февраля в Вильнюсе. Такая далекая заграница! — возмущается Евгений. — Возникает вопрос: зачем такие медицинские центры, где не оказывают медицинскую помощь? Медики в самом начале обучения дают клятву Гиппократа и т. д.».

Далее в письме мужчины еще немного гнева и много восклицательных знаков. Эмоции Евгения понятны: ты привык ходить в одну и ту же клинику и не толпиться в очередях госучреждений. И странно, что повышенная температура для медиков — симптом, с которым к ним обращаться не нужно.

Мы решили проверить, действительно ли так сложно попасть на прием к частникам и как с этим обстоят дела в государственных поликлиниках. Спойлер: в частных центрах вас, скорее всего, пошлют. Вежливо, но пошлют.

Частные медцентры: «За рубеж выезжали?»

Сначала звоним по списку от читателя. В медцентре «Кравира» после звучания слова температура — сразу вопрос:

— Скажите, пожалуйста, в предыдущий месяц выезжали за рубеж: в Италию, Иран, Южную Корею, Китай?

— Только в Литву, — отвечаем.

— Вы знаете, в ближайшие два дня запись к терапевтам у нас уже сформирована. В связи со сложившейся ситуацией мы просим вас обратиться в скорую медпомощь по телефону 103, — говорят на том конце провода. За последнюю фразу спасибо — не бросили на произвол судьбы. Больше такой вежливости и заботы в частных медцентрах не будет.

Звоним во второй упомянутый — Sante. Тут все четко: повышена температура — тебе здесь не место.

— К сожалению, сейчас мы не принимаем пациентов с температурой — у нас карантин в центре. А вообще запись к терапевту у нас уже на следующую неделю даже, — отвечает оператор.

— А почему с температурой не принимаете?

— Ну чтобы не распространять инфекцию, мы не принимаем пациентов, у которых температура.

Ну окей. Звоним в «Нордин», «Лодэ» и «Грандмедику». Всюду ответ один: запись на сегодня (а где-то и до воскресенья) сформирована. Прийти на срочный прием вообще невозможно — такой услуги нет.

Государственные поликлиники: «Приходите»

В надежде набираем в госучреждения. Обзвонили две поликлиники и успокоились: ответ всюду один.

— На сегодня к доктору все талоны раздали, только на завтра на 11 часов ближайшая запись. Но приходите в поликлинику, если плохо, — говорят в 34-й центральной районной.

В 13-й сразу уточняют, какая температура. Говорим, 37,4.

— Пожалуйста, 116-й кабинет работает сегодня, приходите.

Где сдать анализ на коронавирус в Беларуси

Напоминаем, если у вас есть подозрения на коронавирус, в Минске можно обратиться в Городскую клиническую инфекционную больницу (ул. Кропоткина, 76). Приемное отделение — (8 017) 334-14-33 — на связи круглосуточно. Также для минчан открыта Городская детская инфекционная клиническая больница по ул. Якубовского, 53. Позвонить в приемное отделение можно по телефону (8 017) 365-57-57, тоже круглые сутки.

Список остальных мест в стране мы публиковали здесь.

Куда звонить по вопросам коронавируса?

Для жителей Минска открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции — (8 017) 334-34-68. В Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер
Без комментариев