«550 тысяч штук в сутки». Предприятия «Беллегпрома» переориентируются на пошив медицинских масок

 
10 656
273
05 марта 2020 в 13:21
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: bellegprom.by

Такая информация содержится на сайте предприятия. Мол, в целях обеспечения фармацевтических организаций необходимым объемом медицинских масок руководством концерна «Беллегпром» принято решение о временном перепрофилировании ряда предприятий для пошива медицинских изделий. Теперь маски будут изготавливать 15 предприятий. Планируемый общий объем производства — 550 тыс. изделий в сутки.

На 5 марта заказчикам, самые крупные из которых «Белмедтехника» и «Белфармация», уже поставлено порядка 1,2 млн медицинских масок. Маски белорусские предприятия изготавливают из хлопка, они четырехслойные, многоразовые, их можно стерилизовать.

Напомним, что первые вести о коронавирусе в Беларуси появились в прошлую пятницу. Информация о недостаче масок стала появляться еще раньше. Но ее активно опровергал Минздрав. В пятницу в минских аптеках действительно было сложно найти маски. Профильное ведомство активно напоминало, что это товар первой необходимости исключительно для заболевших. Этим людям марлевая повязка помогает не заразить других. Но на спрос рекомендации медиков никак не повлияли.

Итого за пятницу в столице продали 70 000 масок. Ближе к выходным стали появляться истории о перекупах, которые предлагали повязки за дурные деньги. Предприимчивые минчане, понимая, что на медицинские маски ажиотаж, покупали строительные.

В субботу Минздрав сообщил о 100 000 масок, которые привезли в Минск, и анонсировал еще более миллиона, которые привезут в понедельник.

Где сдать анализы?

Минздрав опубликовал список пунктов, в которых можно сдать анализы на коронавирус нового типа. Мазок из ротовой полости и горла можно сдать в пунктах пропуска при пересечении границы (на базе санитарно-карантинных пунктов), во всех инфекционных отделениях районных больниц и поликлиник, также во всех областных инфекционных отделениях и так далее. Полный список пунктов, в которых можно сдать анализ, смотрите по ссылке.

Куда звонить по вопросам коронавируса?

Для жителей Минска открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции — (8 017) 334-34-68. В Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: bellegprom.by