Лукашенко про нефть и газ из России: «Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально»

 
1425
27 февраля 2020 в 13:12
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

По словам президента, «министры по-своему трактуют» его недавние договоренности с президентом России Владимиром Путиным в части поставок нефти. Также он возмутился ценой на российский газ в $127 за тысячу кубометров, заявив, что на бирже газ торгуется ниже $100.

— Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой, — цитирует слова президента БЕЛТА.

При этом Лукашенко заявляет, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь.

— Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию. Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему — потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились, — подчеркнул он.

Отдельно Лукашенко затронул тему цен на российский газ для Беларуси.

— Нам говорят: $127 (за 1 тыс. куб. м) — это благо. Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90! — заявил он. — Мы россиянам говорим (как они предложили): давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти (процедура перетаможки в отношении части поставляемой российской нефти отменена в 2020 году, в результате чего бюджет Беларуси теряет значительные средства. — Прим. БЕЛТА), было $110—111. «Нет, давайте $127». На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА