Россия заплатит нам $15 за каждый баррель грязной нефти

 
UPD
21 721
276
25 февраля 2020 в 15:17
Источник: БЕЛТА

Беларусь и Россия подписали протокол о компенсации за грязную нефть из расчета $15 за баррель. Об этом сообщает ТАСС. Вообще-то, о том, что это будет «не больше $15», в российской «Транснефти» заявляли еще прошлым летом.

О том, что по нефтепроводу «Дружба» пошла «плохая нефть», «Белнефтехим» сообщил 19 апреля прошлого года. Делом о грязной нефти занимался СК России. По данным следствия, российские компании воровали из трубы нефть, замещая ее суррогатом.

После коллапса стороны почти год пытались договориться о механизме и размерах компенсации. В июле совет директоров «Транснефти» объявил, что речь идет о сумме из расчета $15 за каждый баррель (если «потерпевшие» докажут нанесенный им ущерб).

Напомним, объем суррогата, попавшего в «Дружбу», предварительно был определен в 4,7 млн тонн (около 29 млн баррелей). Если исходить из этих цифр, Беларуси полагается $435 млн.

БЕЛТА приводит слова зампреда «Белнефтехима» Владимира Сизва: «Ведется активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода».

Сизов уточнил, что речь идет о сумме «по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в историю с грязной нефтью», — это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. «Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере $15 на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики», — добавил зампред.

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА