Не больше $15 за каждый грязный баррель. «Транснефть» определилась с компенсацией за плохую нефть в «Дружбе»

 
7127
137
24 июля 2019 в 15:03
Автор: Андрей Рудь

Совет директоров «Транснефти» объявил сегодня, как компания готова расплачиваться за ущерб, нанесенный попаданием в трубу плохой нефти. Об этом коротко сообщает корпоративный сайт. Речь идет о сумме из расчета $15 за каждый баррель. Но претенденты на эти суммы должны еще доказать нанесенный им ущерб.

Сообщается, что совет директоров рассмотрел вопрос «об урегулировании последствий инцидента, связанного с попаданием в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода „Дружба“ нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ». Утвержден порядок выплат, но назначенные $15 за баррель — это предельный размер выплат грузоотправителям. В компании особо отметили: грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки.

Напомним, объем суррогата, попавшего в «Дружбу», предварительно был определен в 4,7 млн тонн (около 29 млн баррелей). Белорусская сторона ранее определила ущерб от «грязной» нефти в $155 млн. В эту сумму входит в том числе вышедшее из строя оборудование.

Делом о грязной нефти сейчас занимается СК России. По его версии, с августа 2018-го по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых руководители нескольких компаний, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн российских рублей. В марте — апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, в узел слива нефти поставили нефть с добавлением хлорсодержащих соединений. Это и вызвало коллапс.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь