$155 миллионов. «Белнефтехим» подсчитал ущерб от «грязной» российской нефти
 
7578
131
11 июня 2019 в 9:43
Автор: Александр Чернухо. Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Российское издание «Коммерсантъ» сообщает, что «Белнефтехим» подсчитал ущерб от «грязной» российской нефти. По информации издания, «Роснефть» получила претензии от «Белнефтехима» на $155 млн и еще на $0,45 млн от польской Orlen. «Коммерсантъ» также утверждает, что о столь высоких суммах компенсаций для Беларуси речи не идет, но в российском правительстве в любом случае готовы обсуждать компенсации только после полного разрешения кризиса.

По словам источников «Ъ», знакомых с содержанием письма, господин Сечин указал, что белорусский Мозырский НПЗ хочет от компании компенсации потерь от поставок загрязненной нефти в апреле на $155 млн. Также с претензиями обратился польский переработчик Orlen — в $0,45 млн за недопоставку нефти в апреле. Эти претензии были перенаправлены в «Транснефть», но, как отметил Игорь Сечин, трубопроводная компания не подтвердила, что готова их удовлетворить. Между тем, говорится в письме, иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий.

Напомним, в России возбудили уголовное дело по факту загрязнения российской нефти. В компании «Транснефть» назвали загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» умышленным. 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по трубам российской смеси Urals. Позже Мозырский НПЗ сообщил, что это сырье повредило дорогостоящее оборудование. Второй белорусский НПЗ «Нафтан» снизил пропускную способность почти на 50% для защиты оборудования. 25 апреля закрыла задвижку Польша.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: REUTERS/Brendan McDermid