«Завтра лечу в Милан». Вместо радостного предвкушения — поиск масок и опасение за здоровье

 
27 044
391
24 февраля 2020 в 17:56
Автор: Никита Мелкозеров

Мы проверили: на самом деле масок полно, поводов для паники в данном отношении нет. Что касается полетов во второй по величине город Италии — у белорусов есть некоторые беспокойства. Наша читательница признается, что, пусть до вылета менее суток, она не может решить: полетит или нет. За сегодня стало ясно, что наш национальный перевозчик пока что не будет менять свою полетную программу. В аэропорту Минска и аэропорту Вильнюса (его еще называют «Минск-3») также работают в прежнем формате.

Еще раз. К нам обратилась читательница, которая сегодняшним утром обошла четыре аптеки в районе улицы Немиги и не сумела отыскать марлевых масок. Минчанке завтра лететь в Милан, который находится в регионе поражения коронавируса, оттого она откровенно боится. После неудачного похода девушка набрала на горячую линию Минздрава, рассказала свою историю и утверждает, что получила ответ, мол, в Минске масок не осталось.

По поводу масок история разрешилась благополучно. Они легко ищутся в аптекарских поисковиках. Просто надо смотреть не первый, а второй-третий результаты запроса. Помимо этого, в Минздраве нам рассказали, что прямо сейчас в государственных аптеках города содержится более 50 000 масок. Так что тут все нормально.

История про завтрашний полет в Милан, к сожалению, интереснее. Напомним, в Италии зафиксированы десятки случаев заражения коронавирусом. Вспышка произошла в нескольких мелких городках возле Милана. Власти уже запретили все массовые мероприятия, закрыли школы и спортивные комплексы. В частности, отложены несколько футбольных матчей итальянской серии А.

При этом вот скрин официального сайта миланских аэропортов: «В связи с чрезвычайной ситуацией с новым коронавирусом COVID-19 сообщаем пассажирам, что деятельность аэропортов Линате и Мальпенса продолжается на регулярной основе».

В данный момент Италия — наиболее зараженная коронавирусом страна в Европе. В выходные стало известно, что две семьи белорусов планировали отправиться в Милан в воскресенье, но на фоне неприятных новостей решили отложить поездку. Деньги за билеты вернуть не удалось. Они приобретались у «Белавиа» по акционным тарифам, которые не предполагали возврата.

Сегодня мы обратились в «Белавиа» по поводу взаимодействия с Итальянской Республикой. Нацперевозчик отказался от комментариев по поводу сложившейся ситуации и программы своих полетов в этот регион. Напомним, белорусская компания доставляет пассажиров в римский аэропорт Фьюмичино и миланскую Мальпенсу.

Однако позже на официальном сайте авиакомпании появилась следующая новость: «В связи с обращениями, касающимися выполнения рейсов из Республики Беларусь в Итальянскую Республику, сообщаем. По ситуации на 24 февраля 2020 г. никаких запретов на выполнение полетов в города Италии нет. Мы выполняем полеты по маршрутам Минск — Милан — Минск и Минск — Рим — Минск, как и все авиакомпании мира, в штатном режиме. Поэтому возврат билетов может осуществляться только в соответствии с правилами тарифа, по которым они приобретались».

К слову, в национальном аэропорту никак не поменяли своего отношения к прибывающим из Милана пассажирам. Все процедуры остались прежними. Об этом нам рассказали в пресс-службе.

Наша читательница, которая беспокоилась по поводу масок, пользуется услугами не «Белавиа», а венгерской WizzAir. Лоукосты в этом регионе используют аэропорты Мальпенса и Бергамо. Белоруска летит в первый. Вылет намечен на завтрашний полдень из столицы Литовской Республики. Мы обратились в пресс-службу местного аэропорта.

— Ситуация, которая возникла на севере Италии, не повлияла на нашу работу. Все как и раньше. Никаких отмен. Разве что прилетающие из Милана пассажиры теперь вынуждены пройти дополнительный опрос и заполнить спецформу, — сказал руководитель службы по связям с общественностью сети «Литовские аэропорты» Марюс Зелениус.

Тем не менее белоруска признается, что боится лететь в Милан, пусть ей даже не придется долго там находиться:

— Конечная точка моего путешествия — Мадрид. У меня там деловая встреча. Но в Мальпенсе придется провести в районе пяти часов. Честно, мне страшно. Это же как раз тот регион Италии, в котором обнаружили заражения коронавирусом. Наверняка в аэропорту трудятся многие местные. Так что я до сих пор не уверена, полечу ли, хотя до начала путешествия всего ничего времени.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров