«Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях». Лукашенко рассказал о переговорах в Сочи и о том, зачем покупать нефть в других странах

 
26 693
308
14 февраля 2020 в 13:20
Автор: Настасья Занько. Фото: Telegram-канал «Пул №3»

Неделю назад президент Беларуси встречался с российским президентом в Сочи. После переговоров, которые длились до позднего вечера, белорусская делегация уехала из России без заявлений. На встрече с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Лукашенко рассказал, как проходили переговоры.

Он отметил, что обсуждались «проблемы середины прошлого века, передает БЕЛТА.

— Мы все обсуждали, сопоставляя точки зрения. Я, конечно, аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали. Мы отстояли нашу страну. Я ему напомнил, сколько погибло людей, сколько деревень было сожжено вместе с жителями. Он сказал о том, что практически 70% потерь — россияне, — раскрыл подробности Александр Лукашенко. — То, что мы создавали, в одну ночь оказалось чужим.

— Я напомнил, что на те нефтедобывающие, газодобывающие скважины (в России. — Прим. БЕЛТА) летали самолеты из Гомеля, Витебска, Могилева, да и из Минска. То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это вполцены или одну треть, — заметил Александр Лукашенко  и заявил, что именно Россия стала правопреемницей Советского Союза.

— Сейчас в стране собрано ядерное оружие, вся зарубежная советская собственность перешла к ней. Другие постсоветские республики от этого ничего не получили. Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали, — рассказал глава государства и снова напомнил, что Россия как правопреемница СССР не должна уходить от обещаний советского правительства. Он также заявил, что не понимает, почему Беларуси, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка. Лукашенко предложил российской стороне поставлять на пострадавшие белорусские территории газ по более низкой цене, чем в другие регионы республики.

— Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды, — пояснил он.

— Сейчас все упрекают меня в этих Telegram-каналах, что Лукашенко такой-сякой, торгуется, хочет для себя все вытащить. Я ничего лишнего не хочу. Мы в союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе. Мы договорились, что у нас будет торговля товарами и услугами без таможенных пошлин. А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий. У вас газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России — 100 или 80. Как с ними конкурировать? — спросил президент. — Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и равные условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле.

Потом стороны затронули современные угрозы в своем регионе и других частях света.

— Я аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали, — рассказал Александр Лукашенко и добавил, что президенты обсуждали также и нефтяные вопросы.

Он отметил, что во время переговоров в России Владимир Путин засомневался, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах.

— Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской? — спрашивал он.

По словам Лукашенко, Беларусь продолжит диверсифицировать закупки.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Telegram-канал «Пул №3»