Где найти крутые книги? Сходили за ответом на выставку-ярмарку

14 403
220
05 февраля 2020 в 19:41
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Где найти крутые книги? Сходили за ответом на выставку-ярмарку

Движение голов ВИП-персон и настойчиво приглашенных студентов время от времени сменяют вывески книг: иранские, сирийские, азербайджанские, КНДР. Под ними из-за высоких столов смотрят грустные глаза представителей издательств. Те стараются пригласить каждую девушку осторожным «Подходи, дорогая, все расскажу!», но это не помогает. Прохожие смотрят на диковинку и плывут к стендам с надписями на родных языках. Наконец мы замечаем увлеченную толпу молодежи. Это первокурсники — их привели сюда на поиски знаний, но они находчиво оккупировали буфет. В общем, мы пришли на выставку-ярмарку в «БелЭкспо», чтобы посмотреть, кого и что здесь можно найти.

Начинаем поиски интересных книг, сразу попадаем в мир классики. Диккенса, Бегбедера и Оруэлла, которого обсуждает «ничего не читающее новое поколение», здесь можно купить за 9,5 рубля. Мягкий переплет, зато нетленка.

Дальше по курсу — целая стопка книг Светланы Алексиевич. Творчество нобелевского лауреата здесь можно найти за 24,5 рубля. Для сравнения: цена почти в два раза ниже, чем в столичных магазинах.

Рядом расположился Довлатов. 5 его книг в одном целлофане отдают за 132 рубля.

Натыкаемся на книгу в розовой обложке. Мозг автоматически заносит ее в литературу того же жанра, что и «Как должна себя вести идеальная женщина». (Такой литературы здесь очень много.) Присматриваемся и читаем: книга о важном, стоит 16 рублей.

— Это издание пока не заметили. Шведская блогер со своим ютубом и инстаграмом рассказывает девочкам-подросткам о менструации. Здесь девушка выдает личную историю в формате глянцевого журнала. Я уже взрослый редактор, и для себя многое узнала, — говорит редактор издательства.

Это законы жизни: в эпоху постпопулярности бумажных вещей всегда найдутся люди, которые до последнего будут это отрицать. Староверам, открещивающимся от Google Maps, предлагают дорожные карты по рублю.

На ярмарки-выставки люди в основном приходят за детской литературой, потому она здесь в большинстве. Прохожие говорят, в таком количестве предложений включается родительская «чуйка», которая помогает им найти нужный объект. Нам рекламируют книгу о смелом тигренке, способную избавить детей от страха перед кошмарами.

Елена пришла сюда с определенной целью, правда, достигнуть ее не удалось.

— Тут для детей очень хорошие книги. Я вот отдала пять рублей, такого развивающего издания в наших книжных нет, — говорит покупательница.

Идем дальше. Это — стенд с родными буквами и родной историей. Ищем что-то интересное в белорусском издательстве. Вот книга о 16 женщинах Беларуси. Называется «Она была». Кажется, пора искать кандидатуры для создания новой с названием «Она есть».

Для адептов политической литературы поставили стенд с книгами из КНДР. Немногочисленные полки разнообразием не пестрят, но за постоянство выступают. Нам предлагают познакомиться с идеями Чучхе за 2 рубля и творчеством Ким Ир Сена за 10.

Анна и Александра рассказывают о своих покупках.

— Мы работаем в Научной библиотеке БНТУ. У нас взрослые дети, мы пришли сюда для себя. Нашли детектив по типу «Шерлока Холмса». Отдали 20 рублей, нормально. Если бы нам еще зарплата позволяла, можно было бы брать здесь вообще все. А так — для обычного человека это дорого. Зарплата так жить не позволяет.

Подводим нашу инспекцию интересных книг к концу. Вот интригующее название «Радость, гадость и обед». Авторы обещают за 16 рублей рассказать всю правду о наших отношениях с животными.

Встречаем автора книги о Беларуси. Денис Романюк говорит, в этом издании собрана информация о всех храмах Беларуси. Купить такую можно за 60 рублей.

Ну и напоследок предложение для тех мечтателей, которые верят обещаниям Маска о скорой колонизации Марса. Это биографии, их можно купить за 45 рублей и за 20.

Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась 5 февраля в выставочном павильоне «БелЭкспо». Посетить ее можно до 9 февраля по адресу проспект Победителей, 14. Со среды до субботы выставка работает с 10:00 до 19:00. В воскресенье — с 10:00 до 16:00.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка