В апреле минчанин поспорил с другом, что будет купаться каждую неделю. Не сдается

26 334
211
02 февраля 2020 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

В апреле минчанин поспорил с другом, что будет купаться каждую неделю. Не сдается

Дмитрию 51 год. Уже три года у него заведенка: по вторникам и пятницам ходит с друзьями играть в футбол в парк Победы. А с 6 апреля 2019-го после каждой игры еще и окунается в воду и выкладывает это в соцсети. Снег, зной, дождик проливной — неважно. Спор есть спор. Минчанин рассказал Onliner, как все начиналось, в какую погоду все-таки теплее купаться и что ему дало «моржевание».

Конец января. Мы застаем Дмитрия в компании в основном немолодых ребят на футбольной площадке в парке. Дождь с мокрым снегом, высокая влажность и скользкая трава — минчан это не смущает. Старшему игроку здесь 75 лет, самому молодому — примерно 30. Кто-то из них отпрашивается с работы, чтобы успеть на традиционный футбол. Белорусы играют так уже несколько лет.

— Я часто прихожу — работа позволяет. Бывает, приходит только шесть человек — все равно играем. Но такого, чтобы вообще никто не пришел, не помню. Даже 31 декабря, под Новый год, играли. А я купался, — говорит он и вздыхает: — Сейчас у нас зимы нет. Только на видео осталось, как я купаюсь, а вокруг снег. Становился на пирс, долбил палкой лед и нырял. Это было 20 ноября — ночью тогда было до минус восьми, а днем — минус пять.

До нового года Дмитрий окунался в воду на спор. Накануне 6 апреля в шутку поспорил с другом, что независимо от погоды и обстоятельств будет окунаться хотя бы раз в неделю. Друг минчанина живет в другой стране: условились, что с каждого купания Дмитрий будет присылать видеоотчет. На каждом ролике он проговаривает дату и температуру воздуха.

— На что спорили? Ну я бы не хотел говорить. Пусть будет на интерес, — говорит мужчина. — А я все время люблю спорить: помню, пообещал знакомому, что научусь делать выходы силой, — спустя два месяца делал уже 10 повторов. Потом 25 подъемов с переворотом, ну и так далее...

На новогодних каникулах в Словакии белорус купался при снеге и 12-градусном морозе в горной реке. Говорит, тогда было гораздо теплее окунаться, чем в нашу странную недозиму в этом году.

— Мой друг не верил, что я смогу. Договаривались, что буду сдавать ему видеоотчеты каждую неделю до нового года. Да я и сам не думал, что продержусь, — смеется Дмитрий. — Многие писали, что я заболею, но болезни меня не трогают уже года два. Ну и я же долго не сижу в воде: окунулся, проплыл несколько метров — и все. Конечно, это нужно здоровье, а так особо не читал об этом.

Минчанин никак не готовился к образу жизни «моржа». Он не принимает холодный душ, никак специально не закаляется — говорит, что заморочек таких нет.

— Жена надо мной смеется, со мной купаться не хочет, — улыбается Дмитрий. — Но один раз приходила сюда (в парк Победы. — Прим. Onliner), снимала меня. Она не понимает, в чем прикол. Но я стал гораздо легче переносить холод, хотя больше адаптирован к теплу. Меня, правда, сейчас подколачивает и замерзли руки — погода не супер. В Словакии в мороз после купания еще в горы ходил с сыном.

По рассказам Дмитрия кажется, что его жизнь — сплошное соревнование с самим собой. Он вспоминает, что как раз с начала своего «моржевания» решил сбросить вес — за два месяца похудел на 15 кг к лету, чтобы делать подъемы с переворотом и другие сложные упражнения. Как-то приехал к сыну в Латвию и пошел покупать спортивный костюм. Сын ему указал на «пузико». «Вот посмотришь, что к лету буду весить меньше, чем ты!» — сказал тогда Дмитрий.

— Опять же вышел такой негласный спор. И к лету я стал весить 60 кг. Но потом что-то посмотрел — когда возрастной человек худеет, у него глаза впадают, словно у какого-то больного или наркомана! — смеется минчанин. — Поэтому я поправился — сейчас вешу 65. Но к лету похудею, чтобы весить 63.

В конце разговора выясняется, что Дмитрий — бывший спортсмен. Он мастер спорта международного класса по кикбоксингу, тайскому и обычному боксу. Его нынешняя работа не связана с физнагрузками, поэтому приходится компенсировать.

мешок, крепление верхнее, наполнитель: резиновая крошка, обшивка: брезент, высота рабочей поверхности 180 см, вес 65 кг
мешок, крепление верхнее, наполнитель: резиновая крошка, обшивка: искусственная кожа, высота рабочей поверхности 117 см, вес 70 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев