«Ужин за 125 рублей на человека — это скромно для Минска». Звездный итальянский шеф-повар накормил жителей столицы

30 317
25 января 2020 в 9:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

«Ужин за 125 рублей на человека — это скромно для Минска». Звездный итальянский шеф-повар накормил жителей столицы

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

По залу ресторана Animal Farm носятся люди. Столы сервированы, ожидается полная посадка. Высокий колпак делает и без того мощного шефа Антона Каленика еще более величественным. Он помогает на новом месте итальянцу Джанлуке Пардини. Это топ мировой кулинарии, человек крайне известный в Тоскане, Америке, Японии. Обаятельный итальянский дедушка ездит по миру и дает кулинарные шоу, владея при этом кулинарной академией. Шеф находит минуту и подсаживается к нам с местным шефом Антоном Калеником. Пардини — почетный преподаватель Чикагского колледжа Дю Пейджа, так что за столом смешивается итальянская, английская и русская речь.

— Как тут все отличается от Италии. Очень ново для меня. Даже не сформулирую всех отличий, — говорит Джанлука.

— Ну основное в готовке. Здесь она не возведена на уровень религии. 

— Да, ты прав. Мы гордимся своей кухней. Вот смотри. Китайская кухня — это широта распространения. Французская — технологичность. Итальянская — простота. И понятно, я считаю родную кухню лучшей в мире. Понимаешь, на самом деле страна объединилась не так давно. Единой Италии примерно столько же лет, сколько и телевидению. Потому в разных уголках страны совершенно разная кухня. Это формирует нашу силу.

В Италии свое кулинарное образование получал нынешний шеф Animal Farm.

— Антон, сколько Беларуси еще до «Мишлена»?

— Как только здесь начнет работать гид, все будет. У нас есть шанс. Серьезно. Не стану называть заведения, но пять-шесть в Минске точно есть. Но видишь, бывшие страны СССР пока не в зоне внимания. В той же Москве многие рестораны получили бы звезды Мишлен. В Киеве тоже. И сейчас у Украины, возможно, появится шанс ввиду последних событий.

Меню вечера было следующим:

  1. Карпаччо из радиккьо с соусом из горгонзоллы, в дополнение к блюду — вино Stories of Italy Pinot Grigio DOC.
  2. Пьемонтский тартар из телятины с салатом, черным трюфелем и соусом из высокогорного хрена, вино Luigi Bosca Barbera d'Alba DOCG.
  3. Ризотто с дикой уткой и лесными грибами, вино Luigi Bosca Barolo DOCG.
  4. Филе желтоперого тунца с маринованным фенхелем и букетом гарни, вино Luigi Bosca Chardonnay DOC.
  5. Шоколадный флан с ванильным мороженым и соусом из апельсина, портвейн Dalva Ruby.

— Ресторан работает по европейской программе «Четыре руки», когда один из шефов приглашает к себе в гости шефа из другой страны и они делают большой ужин. Вот сегодня у нас пять блюд и пять видов вина, которые уникальны для Минска, — говорит Каленик. — Мы привезли их из Италии. Приглашенный шеф все-таки оттуда. Приехал бы бразилец, задумались бы о напитках с его родины.

Весь смысл таких ужинов — это объединение кухонь и людей, создание связей и знакомство с традициями. Я езжу в Италию и Францию, даю там такие же шеф-ужины.

— Белорусская кухня?

— Своя белорусская кухня. Не обязательно, что я еду в Италию и делаю там чисто драники. Это наша кухня, но в моем исполнении. Не обязательно мачанка с блинами, а что-то авторское, вариация на тему.

Глобально мы хотим, чтобы гастрономическая культура в городе стала выше. Стали лучше знания гостей, стали искуснее умения поваров. Опять же, мои ребята три дня, готовя этот ужин, работают со звездой мировой величины на одной кухне. Здорово. Классная тренировка для них совершенно бесплатно.

— А на каком сейчас уровне гастрономическая культура?

— Нет предела. Белорусская гастрономия на хорошем уровне. Если сравнить с периодом 20-летней давности, так мы улетели в космос. Но еще есть куда лететь. И всегда будет куда лететь. Не то чтобы мы отстаем от Европы, ей тоже есть куда лететь. Просто меняются технологии. Если мы и отстаем, то на немного. По сравнению с Москвой только на одну ступеньку. И только по качеству продуктов. Но стремительно догоняем.

Смотри, какая история. В России появилась запрещенка. Рестораны сидят без многих видов необходимых продуктов. Русские ребята зашевелились: «Ага, надо производить самим, надо че-то делать». И они круто справляются. Есть несколько очень классных решений. И мы в сложившейся ситуации легко можем брать и традиционные товары с Запада, и изобретенные с Востока. Классное положение. Это огромный плюс для развития Беларуси.

Для гостей действовали три тарифа:

  1. Билет на 1 персону, 5 блюд (без напитков) — 90 рублей.
  2. Билет на 1 персону, 5 блюд, 5 напитков — 125 рублей.
  3. Билет на 2 персоны, по 5 блюд и 5 напитков для каждого гостя — 200 рублей.

— Слушай, для страны, в которой так носятся с зарплатой по 500, ужин за 125 рублей на человека — это вообще как?

— Это скромно. Если учитывать затраты ресторана, умения шефа, цена должна быть выше. Мы понимаем, сколько должен стоить подобный ужин в наших реалиях.

— Сколько?

— Если реально, то 200 рублей минимум, 250 в идеале. Но видишь, у нас будет аншлаг. Изначальный расчет себя не оправдал. У нас полная посадка и немного сверху. Никто такого не ожидал. Я хотел 60 мест. Этого достаточно, чтобы хоть как-то отбиться. Но желающих было намного больше. Представляешь? Это же не просто еда. Это ужин, церемония, ритуал, пять блюд, пять видов вина, 10 историй. Очень образовательная штука. К тому же у гостей будет возможность задать вопрос шефу.

Я очень оптимистичен по поводу всей белорусской движухи. Летом мы будем делать формат еще веселее. С апреля станем добавлять к шеф-ужину что-то типа показа мод. На третьем этаже есть место, которое мы называем «бульвар». Гости будут собираться не в семь, к ужину, а чуть раньше, смотреть показ, пить легкие напитки, которые возбуждают аппетит, общаться, знакомиться, а потом вместе идти на ужин. И я уверен, что цена не сильно поменяется. Сейчас она плавает в пять-десять рублей. Но резкого роста не произойдет. Все затраты мы берем на себя.

— Что за публика посещает твои вечера?

— Средний класс. И круто, что люди интересуются, задают наводящие вопросы. Прошли те времена, когда в Минске в заведение приходили гости и кидали официанту: «Миску шашлыка и оливье». Культура развивается.

мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши керамическое, мощность 1000 Вт, 17 программ, пароварка

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!