Рубль укрепился к доллару на 2,6%, а инфляция стала 4,7%. Нацбанк про итоги года и проблемы экономики

 
7904
24 января 2020 в 20:49
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько

Сегодня Национальный банк опубликовал доклады заместителей председателя правления Нацбанка Дмитрия и Сергея Калечицев. Эти доклады звучали вчера на расширенном заседании правления Нацбанка по актуальным вопросам денежно-кредитной политики. О чем говорится в них? Сделали для вас краткий конспект. Более подробно доклады зампредов можно почитать здесь и здесь

О курсе белорусского рубля

Нацбанк напомнил, что курс обмена в прошлом году был плавающий и рыночный. При этом по сравнению с 2018 годом чистое предложение валюты выросло вдвое, до $2,3 млрд.

— При этом превышение продажи валюты над покупкой сформировалось на всех сегментах валютного рынка. В этих условиях Национальный банк активно скупал избыточное предложение иностранной валюты для пополнения резервных активов, одновременно предотвращая существенную переоцененность белорусского рубля, — отмечает зампред Нацбанка.

При этом, по данным регулятора, за год наш рубль укрепился к доллару на 2,6%, к евро — на 4,9%, к российскому рублю ослабился на 9,4%.

 В 2020 г. сохранится режим плавающего валютного курса. Продолжит уменьшаться присутствие Национального банка на валютном рынке в целях сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля. При превышении предложения иностранной валюты над спросом по-прежнему будут осуществляться операции по ее покупке для пополнения золотовалютных резервов, — обещает регулятор.

Про инфляцию

Нацбанк констатировал, что цель по инфляции достигнута. За 2019 год инфляция составила 4,7% при прогнозе в 5%.

— С одной стороны, этому способствовали принимаемые Национальным банком меры, обеспечившие контроль за денежным предложением и гибкость обменного курса белорусского рубля, с другой — действия правительства на потребительском рынке, — говорится в докладе Сергея Калечица. — Стоит отметить следующие моменты. Во-первых, по итогам 2019 г. подтвердился временный характер основных проинфляционных факторов, которые определяли ускорение инфляции в конце 2018 г. — начале 2019 г.

Во-вторых, относительно предыдущего года базовая инфляция (которая в наибольшей степени зависит от мер денежно-кредитной политики) замедлилась с 4,8 до 3,5%, прирост регулируемых органами государственного управления цен и тарифов также замедлился — с 9 до 7,5%. Это формирует хорошие предпосылки для того, чтобы поставленные на 2020 г. задачи в области ценовой стабильности также были выполнены. В том числе в условиях возможных негативных шоков со стороны внешней конъюнктуры.

Напомним, в этом году цель по инфляции — 5%.

О процентных ставках

К концу прошлого года ставки по новым рублевым депозитам были 9,7% годовых (в 2018 году — 9,8%). При этом ставки по кредитам снижались. Средняя процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях) за прошлый год снизилась на 0,4% и в декабре была 10,4% годовых.

Что интересно, по данным Нацбанка, одними из самым активных вкладчиков являются пенсионеры.

О закредитованности белорусов

Нацбанк отмечает, что в прошлом году темпы роста потребительского кредитования замедлились. Если в 2018 году белорусы взяли кредитов на 45,7% больше, чем в 2017-м, то в прошлом году только на 25% больше, чем в 2018-м.

— При этом темпы роста рублевого кредитования недвижимости сохраняются на достаточно высоком уровне и соответствуют прошлому году — порядка 20%, — объясняет в своем докладе Дмитрий Калечиц.

При этом Нацбанк рекомендовал и рекомендует при оценке кредитоспособности физических лиц и расчете показателя долговой нагрузки использовать содержащиеся в информационном ресурсе ЕРИП сведения о коммунальных платежах и других услугах, а также о рассрочках предприятий торговли и сервиса.

— Данные меры направлены на недопущение накопления излишней долговой нагрузки на граждан. Что касается кредитования на условиях рассрочки, то банкам рекомендовано при расчете показателя долговой нагрузки учитывать минимальный срок, на который предоставляется рассрочка, — отмечается в докладе Калечица. — Кроме того, банкам даны рекомендации ограничить размер любого вида вознаграждения, уплачиваемого банку организациями торговли в рамках заключенных соглашений, 4% от стоимости товара, приобретаемого потребителем с использованием кредитования на условиях рассрочки. При этом к кредитованию на условиях рассрочки следует относить также предоставление кредита на покупку товаров или услуг, при котором вознаграждение банку уплачивает посредник, не являющийся продавцом этих товаров или услуг.

Нацбанк отмечает, что в этом году подходы к расчету показателя долговой нагрузки будут закреплены в специальном документе. В нем появится формула для расчета ежемесячных платежей по кредитным договорам, будут представлены особенности расчета в зависимости от вида кредита — овердрафты, кредиты на условиях рассрочки, автокредиты, кредиты на обучение. Кроме этого, Нацбанк обещает выработать общие подходы к определению среднемесячного дохода физического лица. Также, чтобы исключить недобросовестную практику кредиторов, установлено ограничение на заключение договоров возвратного лизинга. Так, предметом лизинга по договору финансовой аренды, в рамках которого физическое лицо является одновременно лизингополучателем и продавцом предмета лизинга, может быть только транспортное средство, квартира, одноквартирный жилой дом.

Сейчас проект этого документа находится на стадии согласования.

Про директивное кредитование

В прошлом году доля директивного кредитования снизилась до 18,1% против 42,5% в 2018 году. Но Нацбанк предупреждает, что из-за ухудшения ситуации на внешних товарных рынках многие экспортеры могут столкнуться с проблемами по обслуживанию своих долговых обязательств.

— Результаты макросценарных стресс-тестов свидетельствуют о том, что в случае реализации рисков существенного замедления роста мировой экономики, дальнейшего ухудшения внешних условий проблемы многих предприятий с обслуживанием долговых обязательств значительно усилятся. В результате доля необслуживаемых активов может превысить 10%, многие банки столкнутся с убытками. Это отрицательно скажется на устойчивости банков и финансовой стабильности в целом, — говорит Нацбанк.

— Серьезную озабоченность у Национального банка вызывает сохраняющийся значительный уровень закредитованности юридических лиц на фоне недостаточной проработки ими своих бизнес-планов, поскольку это существенно ограничивает возможности более высоких темпов рыночного кредитования, — объясняет Нацбанк. — Если бы ранее полученные финансовые средства давали запланированную в бизнес-планах предприятий отдачу, то высокой (относительно выручки) кредитной нагрузки не было бы. Сегодня экономика не обеспечивает достаточную отдачу от получаемых в виде кредитов финансовых ресурсов. Накопленный к настоящему времени объем инвестиционных ошибок с привлечением банковского кредита значителен.

Постоянно проводимые банками реструктуризации кредитной задолженности имеют, как правило, временный результат. Глобально решить проблему нормального функционирования могут лишь сами предприятия путем адекватной оценки своего бизнеса, финансовых потоков, финансового положения в целом с применением норм МСФО и принятия на этой основе необходимых управленческих решений.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!