Нацбанк объяснил, почему снизил ставку рефинансирования, и поделился прогнозами на будущий год

 
25 973
06 ноября 2019 в 18:49
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

После сегодняшнего заседания правления Национального банка Павел Каллаур пообщался с журналистами. Он ответил на вопросы про идеальную ставку рефинансирования, возможность инфляции в 4% и угрозу мирового кризиса. О самом интересном читайте в нашем материале.

Итак, что повлияло на решение о снижении ставок?

Первое. Замедление роста цен

По словам Каллаура, в Беларуси сохраняются предпосылки для дальнейшего снижения инфляции.

— Как и ожидалось, инфляция постепенно возвращается к установленному на 2019 год целевому ориентиру 5%. В сентябре текущего года она замедлилась до 5,3% в годовом выражении, — отметил он. — Базовая инфляция также устойчиво снижается. К сентябрю ее годовой прирост замедлился до 4,3%. Аналогично идет уменьшение показателей инфляции, очищенных от влияния краткосрочных шоков.

По нашим оценкам, сейчас трендовая инфляция и средняя интенсивность роста цен находятся около 4%. При этом глава Нацбанка подчеркнул, что октябрьская инфляция в годовом выражении может быть чуть выше. Всему виной — падение цен на плодоовощную продукцию.

— Это — проявление эффекта низкой базы в ценах на плодоовощную продукцию в октябре 2018 года, — говорит он. — В то же время тенденция замедления монетарной инфляции, наблюдающаяся на протяжении двух кварталов, продолжится. Мы ожидаем, что к концу 2019 года инфляция составит около 5%.

Второе. Прогноз на 2020 год

— Принимая решение об уровнях процентных ставок, мы смотрели не только на текущий год, но и на следующий. Как вы уже знаете, наша цель по инфляции на 2020 год — не выше 5%. Поэтому мы оценивали влияние всех факторов на горизонте до конца будущего года. Общий результат: в прогнозируемых нами условиях и с учетом принятого решения по ставкам прирост потребительских цен по итогам следующего года также не превысит 5%.

Откуда такая уверенность?

Смягчение монетарных политик в США, еврозоне и России

— Мы ожидаем, что внешняя среда будет благоприятной для динамики цен в Беларуси. Внешние условия стали менее инфляционными, — считает Каллаур. — На фоне устойчивого замедления роста потребительских цен, а также уменьшения рисков, связанных в том числе с санкционной риторикой, Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции, что предопределило более быстрое снижение ключевой ставки в Российской Федерации. В условиях наблюдаемого снижения интенсивности инфляционных процессов в еврозоне и США, а также сохраняющихся рисков существенного замедления роста мировой экономики ФРС США и ЕЦБ продолжили смягчение своих политик.

— В целом последние принятые решения ключевых монетарных регуляторов свидетельствуют в пользу ослабления инфляционного фона и меньшего давления на внутренние цены в Беларуси в среднесрочном периоде, — говорит глава Нацбанка. — Накопленные остатки бюджета потратят на погашение внешнего долга.

Со стороны внутренних факторов также не ожидается проинфляционного давления, — говорит глава Нацбанка. — Этому будет способствовать прогнозируемое сохранение в среднесрочной перспективе экономической активности вблизи своего равновесного уровня. Рост экономики будет характеризоваться сбалансированной динамикой внутреннего спроса и внешней торговли.

Бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году. Накопленные остатки бюджетных средств будут использоваться преимущественно для погашения внешнего государственного долга.

Зарплата не будет расти сильнее, чем производительность труда

— Мы по-прежнему уделяем большое внимание оценке рисков, связанных с динамикой заработной платы. Ее годовой рост незначительно ускорился в III квартале. Одновременно наблюдалось усиление сберегательных процессов в экономике, — отметил Каллаур. — Ожидается, что в среднесрочном периоде динамика заработной платы будет определяться производительностью труда. Возросшее в текущем году чистое предложение валюты на внутреннем рынке обусловило номинальное увеличение эффективного курса белорусского рубля, что также ограничивало повышение цен.

Правда, остались инфляционные ожидания

 Будущая динамика инфляционных процессов во многом будет зависеть от величины и направления изменения инфляционных ожиданий. Сегодня они чувствительны к экономическим шокам. Сильное увеличение регулируемых государством тарифов и избыточная волатильность цен на плодоовощную продукцию оказывают значимое влияние на инфляционные ожидания, — рассказали в Нацбанке. — В свою очередь, повышенный уровень инфляционных ожиданий — это фактор риска для ценовой стабильности, поскольку он со временем трансформируется в фактический рост цен. В то же время ожидается постепенное изменение этой ситуации в среднесрочной перспективе, в том числе по мере того, как интенсивность инфляционных процессов стабилизируется.

— Таким образом, совокупность всех факторов предопределила текущее изменение ставки рефинансирования. При этом характер монетарных условий сохранится нейтральным.

В последующем при принятии решений по денежно-кредитной политике правление Национального банка продолжит учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, в первую очередь — фактическую и ожидаемую динамику инфляции в сравнении с целевым ориентиром, а также степенью реализации указанных выше проинфляционных рисков, — заключил Каллаур.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!