Глава Нацбанка про «идеальную» ставку рефинансирования: «Не стоит загонять себя в угол простых решений»

 
6661
137
06 ноября 2019 в 16:05
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Сегодня правление Национального банка приняло решение о снижении ставки рефинансирования до 9%. Это рекордно низкая ставка за всю историю страны. Будет ли дальше уменьшаться ставка, зависит от инфляции, пока Нацбанк конкретики не сообщает. При этом Onliner уточнил у регулятора, какой он видит идеальную ставку рефинансирования для хорошей работы экономики и достижения ВВП $100 млрд, о которых мечтают чиновники.

— Совершенно недавно на расширенном правлении Национального банка, отвечая на вопрос, я попробовал обратить внимание присутствующих на то, что мы очень любим простые решения и сами себя загоняем в ловушку простых решений, — объясняет Каллаур. — Нет какой-то чудесной палочки-выручалочки, которая бы обеспечивала прирост ВВП до $100 млрд. Это должна быть кропотливая работа на всех направлениях и правительства, и Национального банка, и парламентариев — всех. Что касается денежно-кредитной политики, мы обращаем ваше внимание на то, что она нейтральная. Она не должна быть процикличной. Все центральные банки стремятся именно к тому, чтобы монетарные условия были нейтральными. А уже от этого зависит ставка рефинансирования.

Потому что наряду с уровнем инфляции при установлении ставки, как вы уже успели заметить, определяются еще и риски. В зависимости от того, какая риск-премия, какие ставки у наших соседей. В первую очередь речь идет о процентной ставке в Российской Федерации, в Европе, в США. В зависимости от этого и определяется ставка. Так не может быть, чтобы взяли, посмотрели в потолок, на ВВП в $100 млрд и определили некую ставку. Я могу добавить лишь одно: обратите внимание на проблемы, которые сейчас рассматриваются в Европе. Там ставки уже отрицательные, но почему-то нет экономического роста. Почему? Вопрос не в монетарной политике, вопрос в реальном секторе, в условиях, которые созданы для деловой активности, и целый ряд других вопросов. Нужно смотреть всегда глубже, а не пытаться, как я уже сказал, загонять себя в угол простых решений.

Какие ставки рефинансирования у наших соседей? В России она сейчас равна 6,54, в Украине — 15,5%, в Польше — 1,5%.

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский