Минздрав отвечает на вопросы о коронавирусе: диагностика есть, долго не живет, уступает гриппу

 
13 037
24 января 2020 в 14:25
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

«Возбудитель коронавируса, как и вся группа респираторных заболеваний, передается воздушно-капельным путем. Но в достаточно тесных контактах, например, в домашних условиях. Такой заразности, как у гриппа, у коронавируса нет и быть не может», — сообщила сегодня на пресс-конференции в Минздраве Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— В целом заболеваемость ОРВИ в стране стабильная, наполовину ниже, чем в прошлом сезоне. Это результат прививания, которое было проведено в прошлом году, — уточнила специалист. — Профилактика одинакова. Целесообразно избегать контактов с лицами, у которых есть симптомы. А также респираторный этикет и гигиена рук — это позволяет минимизировать риск большинства респираторных заболеваний. Ну и если вы вернулись из какой-то страны — обязательно предупреждайте об этом при обращении за медицинской помощью.

Какие симптомы коронавируса?

Профессор БГМУ Игорь Карпов отметил, что сам коронавирус был выявлен в середине 60-х. Сейчас из ОРВИ их доля составляет 8—10%. Что касается нового вируса, то его эпидемиологические возможности известны, ищут источник. При выявлении нужно вовремя снять интоксикацию, назначить жаропонижающие и обезболивающие препараты. И лечение осложнений, которые могут возникнуть. ОРВИ — это клиническое объединение, которое характеризуется повышением температуры. Хотя может протекать и без нее, но респираторная симптоматика обязательна — насморк, кашель, конъюнктивиты.

— Вчера был поток интереса к пациентке. Она действительно сейчас находится в больнице, но так и должно было быть. Такие пациенты должны госпитализироваться, это не свидетельство конкретного вируса. Ее привезли в стационар в день заболевания, когда она почувствовала боль в мышцах, у нее появился кашель и повысилась температура. Сначала исключили пневмонию. Примерно к 10 часам утра мы получили первый лабораторный анализ, который показал грипп-В. Сейчас она проходит плановое лечение и получает противовирусный препарат, — сказал он.

Пока что известно, что новый вирус произошел от летучих мышей. Неизвестно, когда он стал способен инфицировать человека и кто стал промежуточным звеном передачи. Источник инфекции не установлен. На рынке в Ухани проведена дезинфекция, он закрыт.

— Есть ли в Минздраве тесты для определения нового вируса?

— Есть. Первые случаи вируса были выявлены 31 декабря. 12 января вся мировая общественность знала геном. Руководствуясь полученными рекомендациями, мы синтезировали необходимые тесты для диагностики этого возбудителя, — сообщила Наталья Шмелева, заведующая лабораторией Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Можно ли заказывать посылки и не бояться?

— Как вирусолог, не могу однозначно сказать. С точки зрения науки, коронавирус 2019-nCoV обладает низкой устойчивостью в окружающей среде. Целесообразность проводить диагностику посылок мы не видим.

— Чем опасен коронавирус?

— Большинство вирусов и получили свое респираторное название, что основная симптоматика и осложнения происходят со стороны дыхательных путей. Вирусная пневмония поражает бронхолегочное дерево с ослабленным иммунитетом и немного отлична от бактериальной тем, что образовываются более диффузные поражения.

— Спасет ли маска от коронавируса?

— С большой вероятностью. Носить или нет — индивидуальное дело. Если идете по улице, то вероятность заболевания минимальна. То, что к нам приезжают гости из разных стран, где маски популярны, и носят их в Беларуси, — это часть их привычки. Противоэпидемические маски можно надевать даже для того, чтобы обеспечить защиту себя от вирусов гриппа, вероятность заразиться которым кратно выше, чем новым коронавирусом. При этом нужно соблюдать правила пользования. Целый день ходить в маске нельзя. Она должна меняться примерно каждые два часа. Иначе падает эффективность вашего дыхания и вы сами препятствуете очищению своего организма, — прокомментировал Сергей Марченко, директор Республиканского центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.