Еду лучше отдать, чем выбросить. В Минске запускают Telegram-бот с объявлениями о бесплатной еде из кафе

28 786
255
24 января 2020 в 16:32
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Еду лучше отдать, чем выбросить. В Минске запускают Telegram-бот с объявлениями о бесплатной еде из кафе

Как и все большие дела (а у идеологов проекта целью стоит «чтобы в мире не осталось обиженных людей»), все начинается с первого шага, одного кафе. Это никого не пугает, потому что ничего и не стоит. Рассказываем, что за проект и где искать еду.

Геннадий Смоляк называет себя социальным активистом. У 30-летнего мужчины есть работа, он пекарь, и есть большая цель, недостижимость которой его не пугает.

— Это с юношества начинается, с музыки, с ощущения необходимости свободы. Постепенно приходит понимание необходимости делиться хорошим. Кто-то клеит модели самолетов по вечерам, другие ходят в кино, я — развозил еду тем, кому она была нужна. Добро делается без приказа.

Кому она нужна?

Постарайтесь избежать ловушки, которая заведет вас в философские дебри. Простой ответ такой: еда нужна тому, кто придет за ней в неудобное время и в любое место.

— Мы не следим, как человек ест то, что берет, и не просим доказательств голода. Это мировые, а не наши правила игры. Это могут быть бездомные, многодетные родители, студенты, бывшие заключенные, — перечисляет Геннадий.

Еда — это базовая ценность и необходимость. Получив еду, можно решать следующие проблемы. Внешний мир бывает недружелюбен.

Многие думают: зачем помогать, ведь чаще всего люди сами виноваты в своих проблемах. Это поверхностная мысль. Надо копать глубже. Представьте, перед вами человек споткнулся и упал. Вы протянете ему руку? Конечно. Так зачем про остальных говорить: «Зачем ему помогать, вы сделаете только хуже…»

Почитайте книгу нобелевского лауреата Ксавье Эммануэлли «Отверженные: как победить пренебрежение к изгоям?». Там есть ответы на многие вопросы.

Кто дает еду

Сейчас речь о MonkeyFood.

— Во всем мире есть излишки еды и есть потребность, — рассказывает Марта Скугарева, специалист по коммуникациям веганского кафе. — Мы решили для себя еще несколько лет назад: всем, что осталось, нужно поделиться. Называли это «свободная еда».

— Раньше к нам приезжал Гена или другие волонтеры и забирали остатки.

— Отвозил, например, в психоневрологический интернат, — подключается активист. — Представьте, каким кайфом для них были эти новые вкусы. В разные отделения по очереди, понемножку. Мы же не торопимся никуда.

— У нас остается не так много, чтобы поработать с проектом Pishcha, — объясняет Марта кажущуюся отстраненность.

Что это такое?

Pishcha — проект Елены Пищук, аналог мировых продовольственных банков, занимающийся в магазинах сбором продуктов, которым грозит мусорка: сроки годности на грани или потеря товарного вида. В дальнейшем еда распространяется среди уязвимых слоев.

Есть еще один проект, запущенный недавно, — «Смачнаежка». В нем тоже акцент на экологичности и социальной миссии по спасению оставшейся в общепите еды, но за небольшие деньги, со скидкой.

Как это работает

— Раньше мы работали не только с MonkeyFood, но и с несколькими другими кафе. Работа не была системной. Нам не хватало рук для развоза. Поэтому мы сделали Telegram-бот, — объясняет Геннадий. — Идея бота в том, что к нему подключатся другие заведения. И с каждого понемножку, в разные дни мы получим стабильный поток еды. Бот устроен просто. Регистрация занимает несколько секунд. По ссылке можно прочитать вступительное слово. После регистрации будете получать сообщения о том, где есть еда и когда ее можно забрать. Отправляете заявку на получение еды — кафе видит ее и одобряет или отклоняет.

— Можно ввести свой социальный статус — это важно для некоторых заведений, которые хотят помогать только определенному классу. Для кого-то это не важно, — уточняет Геннадий. — В свою очередь, у общепита есть свой бот, по которому он получает ваши заявки и решает, что с ними делать.

— Ограничений у нас минимум. Например, трезвое состояние желающего.

— Вы не боитесь, что этим могут пользоваться обычные любители халявы?

— Я тоже думал недавно о нашей мелочности, — отвечает Геннадий. — Скорее всего, мало времени прошло после СССР. Но люди меняются безвозвратно. Если человек зарегистрировался и воспользовался нечестно, мы ему в следующий раз откажем. Но такого за годы работы пока не было.

— У нас много лишних страхов, — уточняет Марта. — Во Франции магазины, рестораны выставляют еду в огромном количестве. Разве кто-то перестает ходить в магазины или рестораны? Нет, конечно. Ресторан — это не только еда, но и сервис, атмосфера.

Организаторов не смущает и необходимость наличия телефона с Telegram у нуждающихся.

— Есть телефоны почти у всех, — говорит Геннадий. — Если нет, им помогут те, кто рядом. А мы сделаем бумажные листовки с инструкцией, как пользоваться ботом.

Мне не стыдно

Дверь открывается, входит Татьяна. Сегодня она забронировала еду: шесть порций супа, кусков пирога и еще несколько остывших «горячих».

— У меня двое детей, есть еще несколько знакомых с детьми, где отцов нет, есть старенькая соседка. Подружка в больнице лежит, — Татьяна объясняет, что легко распределит еду по всем. — Отчасти это вопрос денег. Я после декрета, не работаю, отец почти не помогает. Ну и у меня убеждение: я категорически против выброшенной еды. Это ресурсы, труд — как можно на мусорку отправлять?

Несмотря на категоричность, женщина просит не фотографировать ее. Не все поймут.

— Устала всем объяснять, что не стыдно. И не хочу, чтобы меня жалели. Люди от чистого сердца делятся — я принимаю.

полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 366 л (279 + 87 л), зона свежести, 60x66x203 см, нержавеющая сталь, отделка: защита от отпечатков

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский