В Нью-Йорке начались слушания по делу Харви Вайнштейна. Вспоминаем, с чего начался скандал в Голливуде

 
33 289
639
23 января 2020 в 15:38
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: CNN, Associated Press, WS Society, USA Today

Вчера в нью-йоркском уголовном суде начались слушания по делу Харви Вайнштейна. Напомним, это один из самых известных продюсеров Голливуда, который работал над фильмами «Влюбленный Шекспир», «Король говорит!», «Криминальное чтиво» и «Джанго освобожденный». В октябре 2017 года десятки женщин из киноиндустрии обвинили его в сексуальных домогательствах, затем их число превысило отметку 80. Теперь Вайнштейну грозит пожизненный срок в тюрьме, хотя свою вину он отрицает. Вспоминаем подробности громкого дела, которое подорвало имидж Голливуда.

Коротко. Что произошло?

Все началось в 2017 году. Десятки женщин друг за другом начали делиться опытом общения с продюсером. Оказалось, Вайнштейн систематически назначал девушкам встречи «по профессиональным вопросам» в гостиничных номерах. В итоге все они сводились к простому выбору: согласись на секс и наблюдай, как растет твоя карьера, или откажись и терпи в профессии фиаско. Первой об этих ультиматумах рассказала актриса Эшли Джадд, ее поддержали Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Кара Делевинь и Леа Сейду.

Заявления женщин, которые пострадали от продюсера, стали основой международного движения жертв сексуальных домогательств #MeToo и основанного в Голливуде движения против харассмента на рабочем месте #Time's Up.

Что предъявляют Харви Вайнштейну и что ему грозит?

Обвинения выдвигают две женщины. Одну из них продюсер изнасиловал в гостиничном номере в Нью-Йорке в 2013 году. Вторую же, своего бывшего ассистента, продюсер принудил к оральному сексу в собственной квартире на Манхэттене в 2006 году. Всех обвинений в адрес Вайнштейна набралось на пять преступлений уголовного кодекса: изнасилования первой и третьей степени тяжести, совершение преступных действий сексуального характера, сексуальное посягательство. По последней статье Вайнштейну грозит пожизненный срок. А что говорит сам продюсер?

Он настаивает, что секс с девушками всегда был добровольным. Предполагается, что его защита будет указывать на следующее: жертвы харассмента рассказали о случившемся не сразу, а значит, вступали в отношения с продюсером ради выгоды.

Ожидается, что обвинительная сторона вызовет для дачи показаний судебного психиатра Барбару Зив, которая расскажет о характерных особенностях поведения жертв сексуального преступления. Зив может указать на то, что большинство жертв сексуальных преступлений не заявляют в полицию и часто действуют вопреки своим интересам из-за состояния шока.

Предполагается, что суд вынесет приговор в начале марта 2020 года.

Что изменилось в жизни Вайнштейна после огласки?

Вайнштейна уволили с поста сопредседателя компании The Weinstein Co 9 октября после появления статьи в New York Times. В публикации утверждалось, что он заключил восемь мировых соглашений с женщинами, которые обвиняли его в нежелательных физических контактах на протяжении трех десятилетий. Американская киноакадемия, вручающая «Оскары», исключила продюсера из своих рядов.

10 октября 2017 года от Вайнштейна ушла жена и мать двоих из его пятерых детей Джорджина Чепман. По данным СМИ, многие из бывшего окружения продюсера тоже отвернулись от него.

По информации источника New York Times, сейчас Харви Вайнштейн ни в чем себя не винит и считает себя жертвой.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: CNN, Associated Press, WS Society, USA Today