Минздрав о китайском вирусе: в аэропортах организован санитарно-карантинный контроль

 
368
21 января 2020 в 20:57
Автор: Александр Владыко

Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с китайским коронавирусом нового типа, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Напомним, что власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. В начале января китайские медики установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

— Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией, — сообщила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун. — Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну, проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту Минск. Отметим, что в аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию. В стране предпринимаются меры для совершенствования технологий, которые помогут более оперативно выявлять новые случаи заражения. Источник инфекции в настоящее время не установлен. Большинство обнаруженных заболевших посетили оптовый рынок морепродуктов в Ухане.

Минздрав уточняет, что пока что признаков устойчивой передачи инфекции от человека к человеку нет. По состоянию на 21 января общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 222 (Китай — 218, Таиланд — 2, Япония — 1, Республика Корея — 1), включая 4 смерти (все в Ухане, Китай). Число зарегистрированных случаев заболевания в Ухане включает 15 работников здравоохранения. Вероятность заражения путешественников во время посещения любых продовольственных рынков в Ухане считается умеренной, поскольку источник инфекции неизвестен.

ВОЗ направила в больницы по всему миру директивы по профилактике и борьбе с инфекцией. Во всех странах усилена проверка путешественников, прибывающих из Китая. Предстоящее празднование китайского Нового года в конце января 2020 года повлечет за собой увеличение объема поездок в Китай и из него, внутри Китая, что увеличит вероятность распространения инфекции.

С учетом текущих доказательств того, что передача от человека к человеку ограничена, оценочная вероятность дальнейшего распространения заболевания в условиях сообщества низкая, но риск исключить нельзя.

При поездках рекомендуется воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды, по возможности носить маски. Кроме того, необходимо регулярно мыть руки и временно отказаться от приема в пищу недоваренного и недожаренного мяса, так как предполагается, что заражение могло произойти от мяса морских или сухопутных млекопитающих.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов — жар, кашель и затрудненное дыхание. Поскольку эти симптомы похожи на симптомы многих других респираторных заболеваний, необходим дополнительный скрининг.

Планируется, что 22 января состоится экстренное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ. Эта комиссия состоит из международных экспертов, которые предоставляют технические консультации генеральному директору ВОЗ в контексте «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Предполагается, что комитет примет решение, представляет ли вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом, чрезвычайную ситуацию в международном масштабе, и, если необходимо, разработает дальнейшие рекомендации. В заседании предложено принять участие только странам, в которых зафиксированы случаи с признаками этого вируса.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев