Суд вынес приговор 17 человекам, обвиняемым в поставках 14 тонн наркотиков через границу

 
19 306
169
20 января 2020 в 19:11
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий

Летом начались суды над 17 лицами, обвиняемыми в незаконном обороте наркотиков. По мнению обвинения, более трех лет, с января 2015-го по май 2018-го, на территории Беларуси работала масштабная организация по поставкам наркотических средств в страну. Сегодня суд Минского городского суда рассмотрел дело и вынес приговор, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Напомним, летом правоохранители установили 54 эпизода приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака с маковой соломкой — общий вес наркотиков более 14 тонн (из них более 13 килограммов маковой соломки). Также было арестовано имущество обвиняемых на сумму 159 тысяч рублей. По версии следствия, сырье для наркотика ввозили из Украины и России на специальные склады. Через границу мак провозили под видом пищевой добавки, документы на него подделывали. Потом смесь продавали наркоманам в Беларуси.

Сегодня обвиняемых С-й И. В. и В-в В. П. признали виновными в организации незаконного перемещения через границу Беларуси наркотических средств, совершенного группой лиц по предварительному сговору, повторно, в крупном размере. Они же признаны виновными в организации незаконного с целью приобретения, хранения, перевозки и незаконного сбыта наркотических средств. Сегодня им было назначено окончательное наказание: лишение свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Ц-нь С. П. признан виновным в организации незаконного перемещения через границу Республики Беларусь наркотических средств, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Он же признан виновным в организации незаконного с целью сбыта, приобретения, хранения и перевозки наркотических средств, совершенных группой лиц. Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Т-н А. А. признан виновным в организации незаконного с целью сбыта, приобретения, хранения и перевозки наркотических средств, совершенных группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК. Ему дали 10 лет исправительной колонии строгого режима.

Обвиняемый К-к М. М. признан виновным в организации незаконного с целью сбыта, приобретения и хранения наркотических средств, совершенных группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Другим фигурантам дела дали от двух до десяти лет тюрьмы. Также суд оправдал нескольких обвиняемых. К семи обвиняемым применена амнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: каждый из них освобожден от наказания в виде лишения свободы частично на срок 1 год.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном суде Республики Беларусь через Минский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а обвиняемыми, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В чем суть дела?

Обвиняемым по делу проходил 41 человек, всех разделили на три части. 10 июня начали судить первых 17 человек. Как отмечали правоохранители, главным в организации был 48-летний Юрий Соболевский. Он руководил, распределял обязанности внутри основной организации, а также занимался ценообразованием и контролем над доходами.

Остальные участники вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и выстраивали четкую иерархию внутри них, обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением, сообщили в МВД.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев