В Минске судят группу из 17 человек, которые обвиняются в поставках 14 тонн наркотиков

 
29 627
371
04 июля 2019 в 17:02
Источник: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Дело рассматривает Минский городской суд. На скамье подсудимых шестнадцать мужчин и одна женщина 1997 года рождения — она самая молодая обвиняемая, родом из Читы. Самый старший родился в 1965 году. Восемь из них ранее судимы, некоторые в том числе по 328-й статье. Один из фигурантов имеет шесть судимостей.

По мнению обвинения, более трех лет, с января 2015-го по май 2018-го, на территории Беларуси работала масштабная организация по поставкам наркотиков в страну.

В чем суть дела?

Обвиняемыми по делу проходят 41 человек, их разделили на три части. 10 июня начали судить первых 17 человек. Сегодня процесс продолжается.

Как отмечали правоохранители, главным в организации был 48-летний Юрий Соболевский. Он руководил, распределял обязанности внутри основной организации, а также занимался ценообразованием и контролем над доходами.

Остальные участники вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и выстраивали четкую иерархию внутри них, обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением, сообщали в МВД.

Правоохранители установили 54 эпизода приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака с маковой соломкой — общий вес наркотиков более 14 тонн (в которых более 13 килограммов маковой соломки). Также было арестовано имущество обвиняемых на сумму 159 тысяч рублей. По версии следствия, сырье для наркотика ввозили из Украины и России на специальные склады. Через границу мак провозили под видом пищевой добавки, документы на него подделывали. Потом смесь продавали наркоманам в Беларуси.

Первой партии обвиняемых грозит до 20 лет лишения свободы. Им предъявлены обвинения по ст. ст. 285, 328, 233. За создание и участие в преступной организации, незаконный оборот наркотиков и незаконную продажу в особо крупном размере. Четырех из фигурантов обвиняют в групповом незаконном ввозе наркотиков через белорусскую границу (ст. 328-1), одного — в незаконном ее пересечении.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий