Предупреждения, повторность, грубые нарушения. После изменений в КоАП штрафов должно стать меньше

 
38 018
377
19 января 2020 в 21:34
Автор: Андрей Гомыляев

Сейчас проходит работа по введению изменений в КоАП. В аналитическую группу входят 19 человек, предусмотрена возможность поучаствовать в корректировке для любого человека — на сайте pravo.by. По словам Ольги Чуприс, замглавы Администрации президента, основное нововведение — так называемая декриминализация, разделение нарушений на грубые и нет.

«В КоАП, мы предполагаем, будет введена отдельная глава — для предупредительной функции, профилактического характера, — заметила Ольга Чуприс в интервью ОНТ. — Она не будет связана с административной ответственностью. Отсюда будет и деление: те нарушения, которые не представляют большой общественной вредности. Среди них отдельно выделят те нарушения, за которые должна быть административная ответственность, но только за повторность».

Чуприс, ссылаясь на анализ общественного мнения, констатирует: «Есть нарушения, которые должны однозначно влечь ответственность. В ряде случаев предлагает более суровые меры, чем предусмотрены сейчас. Есть группа нарушений в области охраны общественного порядка — например, мелкое хулиганство, нарушения ПДД (как проезд на красный). За такой вид нарушений безусловно, при первом инциденте, будет следовать мера ответственности. Условно мы их назвали „грубыми“».

Так все же будет ли штрафов меньше?

Замглавы Администрации президента ответила уклончиво: «Мне понравилось мнение, озвученное в одном из отзывов: „Кодекс должен быть максимально лоялен к тем, кто не нарушает, и максимально жесток к тем, кто является систематическим нарушителем“. Это дилемма, которую нам нужно разрешить. Вместе с КоАП последуют и другие изменения — министерства должны будут пересмотреть свои инструкции и правила (в том числе на предмет целесообразности), а также внести предложения. Безусловно, количество органов, имеющих право выписывать штрафы, уменьшится. Над этим должны поработать в Генпрокуратуре. Еще один важный вопрос — возможно, часть уголовных составов должны перейти в разряд административных проступков. Если Генпрокуратура предусмотрит такую возможность, это будет очень неплохо».

Свои предложения по совершенствованию кодекса может направить любой желающий до 24 января. Это можно сделать по электронной почте opros@ncpi.gov.by, через соцсети и так далее. Подробности здесь. Собранные материалы будут проанализированы и использованы при подготовке нового законодательного акта.

Финальная редакция изменений в КоАП появится к 1 июня.

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев