Елизавета II одобрила желание семьи принца Гарри отказаться от королевских привилегий

 
15 866
226
13 января 2020 в 20:51
Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikipedia.org

На прошлой неделе принц Гарри, герцог Сассекский и его жена Меган, герцогиня Сассекская взбаламутили британское общество: они объявили о желании отказаться от королевских привилегий, самостоятельно зарабатывать и жить на две страны — Великобританию и США (Меган Маркл — американка). Несколько дней о реакции Елизаветы II лишь ходили слухи, однако сейчас королева официально поддержала решение семьи своего внука, пишет USA Today. 

— Моя семья и я полностью поддерживаем желание Гарри и Меган начать новую жизнь как молодой семьи, — отмечает королева. — Хоть мы предпочли бы, чтобы они оставались постоянными участниками королевской семьи, мы уважаем и понимаем их право жить более независимо, в то же время оставаясь ценной частью моей семьи.

Первая реакция Букингемского дворца (резиденция монархов Великобритании) была довольно сухой: отмечалось, что начались переговоры с молодой семьей герцога и герцогини Сассекских и они могут занять много времени. По информации таблоидов, членов монаршей семьи особенно задел способ объявления о начале новой жизни — через Instagram, без предварительного обсуждения с королевой.

Это не первый случай в истории Великобритании с отказом от королевских привилегий: например, ради женитьбы на дважды разведенной Уоллис Симпсон (подданная США) король Эдуард VIII отрекся в 1936 году от престола. Однако в случае с герцогом и герцогиней Сассекской ситуация другая: они желают остаться членами королевской семьи, но в то же время сильно от нее дистанцироваться — и даже изрядную часть времени проводить за пределами страны.

Принц Гарри — младший сын принца Чарльза и погибшей в 1997 году принцессы Дианы. После Елизаветы II власть должна перейти к принцу Чарльзу, а затем — к его старшему сыну, Уильяму, герцогу Кембриджскому. Следом идут три ребенка Уильяма (в порядке старшинства), и лишь затем стать королем может принц Гарри.

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 40×22×55 см, 40 л
чемодан, полиэстер, для ручной клади, 40×20×55 см, 42.5 л
чемодан, полиэстер, для ручной клади, 40×20×55 см, 42 л

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikipedia.org