«Никогда не жаловался, был отличным другом и отцом». Что говорят родные и друзья погибшего контрактника

 
829
11 января 2020 в 22:44
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из личного архива

Мария — 20-летняя жена погибшего контрактника Дмитрия Грицкевича. Она поднимает трубку и почти ничего не может говорить: вчера молодая женщина прочитала в интернете, что с каким-то парнем в Стародорожском гарнизоне произошло ЧП. В то, что это ее муж, она сразу не поверила. Через некоторое время ей позвонила родственница и подтвердила: это Дмитрий. Сегодня утром мужчина умер. Мария рассказывает Onliner, что сейчас она и годовалые двойняшки не представляют, как будут жить без мужа и папы.

Мария в декретном отпуске, говорит, что раньше работала учительницей в загородной школе. Она рассказывает о себе, но через предложение вспоминает о муже и о том, как он любил семью. Подтверждает сказанное страница 22-летнего Дмитрия в соцсетях: вся она — в совместных фотографиях с женой и детьми.

— Он родился в Снове. Сам из полноценной семьи, родители его порядочные, трудоголики, — говорит Мария. — Мы переехали в Старые Дороги, когда Дима пошел срочно туда работать по контракту. Это было после армии. 

— Я узнала все из интернета — мне не звонили ни из больницы, ни из воинской части. Только потом родственница позвонила, ее муж и мой вместе там работали. Она сказала: «Маша, это твой Дима». Ему было только 22 года, у нас было двое детей, двойняшки, каждому по годику. Он был лучшим и заботливым отцом, другом, настоящим мужчиной и защитником. Вы напишите, что он всегда с нами и мы все его очень-очень любим.

Двоюродная сестра Дмитрия Дарья рассказала нам, что ее брат никогда не жаловался и строил много планов.

— Он был весельчаком, всегда высказывал свое мнение и часто мог перевести что-то в шутку. У него были планы на жизнь... У него двое маленьких сыновей, молодая красивая жена, как теперь они будут, я просто не представляю.

Когда он получил повестку в армию, был доволен, у него даже в «инсте» фото повестки и счастливая подпись. Я часто ездила к нему, Диме там нравилось, он никогда не жаловался, всегда был в настроении и рассказывал армейские шуточки. Потом у него появилась Мария. Она как раз окончила учебу, он отслужил и остался в армии на контракт, перевели в Старые Дороги. У них родились прекрасные мальчики, Даник и Егор. И у него было очень много планов.

Двоюродный брат Дмитрия Евгений почти повторяет слова Дарьи:

— Он был хорошим человеком, дружелюбным, добрым братом и отличным отцом. Сыном для родителей был прекрасным. Я даже не знаю, что еще добавить.

Бывший сослуживец по армии Дмитрий характеризует погибшего так:

— Я с ним служил, и он был мне не просто другом. У всех, кто был с Димой в армии, до сих пор от новости шок. Много кто из нас сейчас не в Беларуси, но собирается лететь к нему на похороны. Если бы он не был отзывчивым и добрым, столько людей не решили бы это сделать. Дима редко унывал в сложных ситуациях, был довольно открытым. Такой смерти никто не заслуживает, он толком пожить не успел. Пришел из армии слишком молодой, устроился на контракт, женился, родились дети. Жизнь только должна была начаться...

Николай тоже служил с Дмитрием в армии.

— Дима был дисциплинированным, ответственным, отзывчивым и добрым человеком, очень позитивным и жизнерадостным, всегда приходил на выручку. Слушал старших начальников и уважал товарищей по службе. С ним всегда было приятно общаться. Знаю, что после армии он был доволен своей жизнью, особенно женой и детьми, очень их любил и гордился своей семьей. 

Практически то же говорят и другие знакомые Дмитрия, дополняя характеристику словами: «Мы все его очень любили», потом извиняются, добавляют, что им пока тяжело принять новость, и уходят от разговора.

Официально

Вчера мы рассказали о ЧП, которое произошло в Стародорожском гарнизоне: по информации Минобороны, военнослужащий контрактной службы, нарушив технику безопасности при эксплуатации буксируемого гусеничного тягача, получил тяжелую травму. Молодого человека 1997 года рождения госпитализировали. Однако уже сегодня утром в своем Telegram-канале ведомство сообщило о смерти белоруса.

«Министерство обороны выражает глубокие соболезнования родным и близким сержанта Грицкевича Д. В., проходившего службу по контракту в одной из воинских частей в Старых Дорогах, в связи с его смертью.

Вчера сержант контрактной службы получил тяжелую травму, нарушив требования безопасности при эксплуатации гусеничной техники. Он пытался запрыгнуть в кабину движущегося гусеничного тягача, в результате чего получил серьезные повреждения.

Все это время врачи Стародорожской центральной больницы и Главного военного клинического медицинского центра, прибывшие из Минска, боролись за жизнь военнослужащего, однако, к сожалению, спасти его не удалось. Сегодня мужчина умер.

Сержант служил в части в Старых Дорогах с 2018 года. За время службы по контракту показал себя как исполнительный и добросовестный специалист.

Военное ведомство окажет всестороннюю помощь и поддержку семье военнослужащего», — говорится в сообщении.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из личного архива
Без комментариев