Белорусские врачи провели уникальную операцию по протезированию аортального клапана

 
5229
66
10 января 2020 в 13:14
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

26 декабря врачи рентгеноперационной Республиканского клинического медицинского центра впервые в Беларуси выполнили малоинвазивное протезирование аортального клапана 78-летней пациентке. Как рассказала главврач центра Ирина Абельская, операция была выполнена по поводу критического аортального стеноза с использованием новейшего баллон-расширяемого клапана Edwards SAPIEN 3, сообщает Минздрав.

— Вся процедура прошла под местной анестезией путем пункции бедренных сосудов. Время операции — 2 часа 10 минут (для сравнения, время классического кардиохирургического вмешательства — примерно 5—6 часов). Через четыре дня пациентку выписали с хорошим клиническим результатом: средний градиент давления на аортальном клапане уменьшился с 74 до 6 мм рт. ст., — рассказали в Минздраве.

Аортальный стеноз — сужение аортального клапана, в результате которого возникает препятствие току крови из полости сердца в аорту (крупнейший кровеносный сосуд в организме). Чаще всего встречается у пожилых людей: по статистике, от умеренного или тяжелого аортального стеноза страдает каждый восьмой пациент старше 75 лет. Основные симптомы этого заболевания формируют классическую триаду: обмороки, стенокардия и одышка.

— Ситуация усугубляется тем, что при появлении симптомов стеноз аортального клапана обычно имеет выраженный характер: двухлетняя выживаемость таких пациентов не превышает 50%. Радикальным способом лечения является протезирование аортального клапана. К сожалению, 30—40% пациентов традиционное хирургическое вмешательство не может быть выполнено в силу разных причин, — пояснили в министерстве.

Единственная спасительная альтернатива при таком диагнозе — транскатетерная имплантация аортального клапана (процедура TAVI). Она предпочтительна у пациентов старше 75 лет, высокого хирургического риска, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с операциями на сердце в анамнезе, с деформациями грудной клетки и др.

— В подобных ситуациях долгосрочные результаты TAVI как минимум не уступают результатам открытого кардиохирургического вмешательства. И в то же время сохраняют все преимущества малоинвазивной процедуры: меньшая длительность вмешательства, отсутствие необходимости в искусственном кровообращении, короткая госпитализация, быстрый реабилитационный период, — заключили в Минздраве.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер