Теперь все официально. Беларусь подписала соглашение об упрощении визового режима

 
770
08 января 2020 в 17:05
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: mfa.gov.by

Сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подписал соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с представителями Европейского союза. Церемония прошла в Брюсселе. Пресс-служба иностранного ведомства провела Instagram-трансляцию этого события.

Со стороны ЕС документ подписал заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Она отметила, что соглашения являются важным шагом в двустороннем сотрудничестве.

— Они увеличат мобильность наших граждан в хорошо организованных и безопасных условиях и помогут налаживать более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью, — Йоханссон пообещала, что европейская сторона будет быстро осуществлять процедуры ратификации, чтобы белорусы смогли воспользоваться выгодами как можно быстрее.

— Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур,сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

С нашей стороны необходима ратификация соглашений Национальным собранием, соответственно, одобрение требуется и со стороны Европейского парламента. То есть выдавать белорусам шенгенские визы по новым тарифам начнут не сразу.

Представительство ЕС в Беларуси: визы по 35 евро могут начать выдавать с июня 2020 года

Со 2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс Евросоюза. В нем среди прочих изменений значится повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Но действовать эта цена будет только до вступления в силу соглашения. Как только соглашение вступит в силу, сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро для всех белорусов.

Ранее наш МИД заявлял о том, что добивается замораживания стоимости шенгенской визы для белорусов — до вступления в силу соглашения об удешевлении.

— Очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро, — объяснил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз. — Мы прекрасно понимаем, что означает эта сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз.

Внешнеполитическое ведомство призвало европейскую сторону найти возможность для политического или юридического решения, чтобы заморозить тарифы после начала применения нового Визового кодекса и до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС. Onliner обратился в белорусский МИД за комментарием, рассмотрен ли этот вопрос.

— Такую просьбу мы озвучили нашим европейскими партнерам, и она остается актуальной, — ответили в ведомстве.

История вопроса

Евроазийская ассоциация аналитических центров (PASOS) начала проект по исследованию либерализации в визовом вопросе в 2010 году. В нем участвовали шесть стран Восточного партнерства: Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия, а также Беларусь.

Официальные переговоры о соглашении об упрощении визового режима начались в 2014 году. В феврале 2015-го Совет внес изменения в свои директивы по ведению переговоров, предусмотрев возможность ведения переговоров о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических паспортов. На шестом раунде переговоров, который состоялся 26 марта 2019 года, стороны достигли окончательной договоренности по обоим текстам, которые были парафированы 17 июня 2019 года.

С 2006 года ЕС заключил соглашения об упрощении визового режима с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Кабо-Верде, Северной Македонией, Грузией, Молдовой, Черногорией, Сербией, Россией и Украиной.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: mfa.gov.by
Без комментариев