МИД добивается замораживания стоимости шенгенской визы для белорусов — до подписания соглашения об удешевлении

 
26 158
586
20 декабря 2019 в 15:05
Автор: Андрей Рудь

Второго февраля стоимость шенгенской визы увеличивается до 80 евро, но оставалась надежда, что для белорусов выйдет скидка — 35 евро. Вчера выяснилось, что до нового года соответствующие соглашения подписать не успеют. В итоге для нас включится повышенная цена на общих основаниях — по крайней мере до вступления в силу соглашения. Белорусский МИД с таким развитием событий не согласен. Он добивается заморозки цены хотя бы на нынешнем уровне в 60 евро.

Пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз сообщил Onliner, что белорусская сторона готова к подписанию соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии еще с 18 сентября, когда были изданы соответствующие указы президента.

— Подтверждаю, что мы готовы сделать это сегодня, завтра, в любой другой день, включая выходные и праздничные, — говорит Анатолий Глаз. — Более того, мы заинтересованы сделать это как можно быстрее. Если речь о январе — то начиная с первого рабочего дня, 3-го числа. При этом хоть в Минске, хоть в Брюсселе. Важен результат, а не техническая сторона. Однако наши европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры и предложили сделать это только в январе следующего года.

Причину такой задержки в белорусском МИДе не комментируют: не их компетенция.

— Консультации с европейцами по согласованию даты и формата процедуры подписания уже идут, — сообщил представитель МИДа. — Европейская сторона попросила дать ей еще три недели для технической сверки текста этого соглашения. Ускорить даже этот процесс, несмотря на декларируемое стремление упростить свободу передвижения для наших граждан, европейским структурам почему-то затруднительно.

В МИД уточнили: соглашения после подписания еще должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси, а со стороны ЕС — одобрены Европарламентом. При этом они вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами этих процедур.

— Очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро, — объясняет Глаз. — Мы прекрасно понимаем, что означает эта сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз.

МИД призвал европейскую сторону найти возможность для политического или юридического решения, чтобы заморозить тарифы после начала применения нового Визового кодекса и до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС. В министерстве отмечают, что реакции пока не получили, но «хотят верить, что вопрос рассматривается».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь