Евросоюз предложил Беларуси подписать соглашение об упрощении визового режима в январе 2020 года

 
35 514
477
19 декабря 2019 в 20:56
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер

Такая информация содержится в пресс-релизе, опубликованном после восьмого заседания координационной группы ЕС — Беларусь. Оно состоялось в Брюсселе 17—18 декабря. Напомним, в случае если в январе это соглашение будет подписано, то цена виз для белорусов снизится до 35 евро.

Делегацию ЕС возглавлял заместитель управляющего директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Люк Девин, Европейскую комиссию представляли директор по восточному соседству и институциональному строительству Лоуренс Мередит и другие представители. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, в которую входили представители отраслевых министерств и ведомств.

Стороны обсудили состояние дел по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

— Участники приветствовали соответствующие решения, принятые президентом Беларуси и Советом ЕС по разрешению подписания обоих соглашений. ЕС предложил подписать оба соглашения в Брюсселе в январе 2020 года, — говорится в пресс-релизе. — Они обсудили детали заключительных процедурных шагов, необходимых для заключения и вступления в силу соглашений. После подписания соглашений тексты должны быть утверждены соответственно Европейским парламентом и Национальным собранием Беларуси.

Представители ЕС напомнили, что с 2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс Евросоюза. В нем среди прочих изменений значится повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Однако, как подчеркнули представители Евросоюза, стоимость такой визы для белорусов будет действовать до вступления в силу соглашения. Как только оно начнет действовать, сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро для всех белорусов.

Даже если соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии подпишут в январе, то вступят они в силу только в первый день второго месяца «после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации». То есть как минимум в марте.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев