От 40 до 1164 рублей. Подсмотрели в чеки покупателей за несколько часов до Нового года

563
31 декабря 2019 в 16:39
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский

От 40 до 1164 рублей. Подсмотрели в чеки покупателей за несколько часов до Нового года

Это были те самые считанные часы до праздника. Тележки устраивали гонки в руках повеселевших посетителей, ломились от палок колбасы и звенели бутылками от легких прикосновений. Мужчины кричали через весь торговый зал: «Берем больше?», получали в ответ от своих спутниц бранно-ласковое: «Сам разберись!» — и улыбались предстоящему торжеству. В страну мчался Новый год, и тем, кто не подумал о продуктах заранее, приходилось продираться через очереди тележек. А мы заглянули в столичные магазины, попытались словить фотокамерой цифры в разглаженных чеках и узнали, что берут белорусы к праздничному столу в последний момент.

Мы — в «Короне» на Кальварийской. Сначала останавливаем молодую пару. Максим и Анастасия достают чек и говорят почти в один голос:

— Купили фрукты, овощи, мясо.

Делают главную оговорку: икру не взяли — ее себе есть не позволяют.

— Семья у нас — четыре человека: двое детей, двое взрослых, вот и стол небольшой. Сделаем бутерброды — так и отметим по-стандартному. Оливье мы готовить не будем, приготовим салаты попроще — «Нежный» знаете? Состав такой: сельдерей, яблоко, горчица, капуста и ананасы. Все остальное у нас из максимально простого меню: обязательные только картошка и мясо. «Шубы» не будет, мы от такого отходим. А, еще животное порадовать решили, — говорит женщина, показывая на корм для кота. — За все отдали 284 рубля.

Тележка медленно объезжает всех встречных, иногда врезаясь в мешающих прохожих. Одну из таких встреч кто-то громко комментирует: «Нифига себе!» Мы заинтересовались, заглянули внутрь. В тележке — этажи консервов и выпивки. Над ними стоят Алексей и Максим. Ребята работают вместе, отдыхают тоже вместе. Чтобы не нарушать традиции, решили вместе праздновать и тратить. Говорят, пока что отдали за продукты 1165 рублей.

— Это не все, есть еще одна тележка. У нас вообще своя тусовка, мы будем отмечать по-семейному, с женами. А они готовят по два блюда: салаты и второе, я вот на индейку надеюсь, — говорит Алексей. — На сколько хватит запаса? Да на два дня будет достаточно: мы все выходные снимаем коттедж.

Юлия и Александр — из числа тех традиционных пар, которые все делают по правилам: сегодня на столе должны быть оливье, шуба и шампанское.

— Мы вот купили подарки родителям к столу, — говорит девушка. — А в пакете у нас лежит мясо, всякая нарезка, сыры (даже голубой где-то нашли), печенье, конфеты и шампанское. Икры, правда, нет.

— Сознательный отказ? — уточняем.

— Скорее принудительный, — отвечают нам. — Не нашли, пойдем в другой магазин.

— А где продукты для оливье? — донимаем пару наивным вопросом.

— Оливье будет у родителей, — говорит Александр. — Мы к ним едем в Калинковичи.

— Мы вообще оригинальное что-то не готовим. У нас родители в разных городах находятся, готовят тоже разное. У моих родителей всегда есть шуба. А еще мы обязательно делаем желе,  добавляет Юлия.

Оставляем «Корону» и едем в святая святых всех студентов — «Алми» в Студенческой деревне. Это тот самый магазин, в котором кассирши уже на глаз умеют определять возраст молодых людей и никакие добрые глаза не уговорят их превратить «18–» в «18+». Вот и грустная сцена: несколько случаев жесточайших обломов происходят прямо перед нами.

Пока мы наблюдаем за этой картиной, навстречу идет девушка. Это Екатерина, она несет в руках чек со вполне приемлемой цифрой — 40 рублей. Говорим ей, что это дешево, а в ответ слышим резкое: «Это дорого, е-мое!»

— Что я тут купила? — вспоминает девушка и разглаживает чек. — Моя задача — приготовить закуски, а друзья готовят горячее. Да, вот такая тусовка между собой. Смотрите мой базовый набор: багет (куда без бутербродов?), икра, зелень, сыры, мандарины и два вида мяса. Ну и масло на бутерброды.

Девушка подминает под локоть пакеты и уходит. Мы тоже продолжаем поиски.

На пути у нас Людмила. Заглядываем в пакеты, а там нетипичный для 31 декабря набор: коробки пластилина и что-то напоминающее съедобные продукты.

— Ну такой дуэт получился — пластилин и курица. Это, правда, не к столу. Я вообще иду в гости, это они будут готовить, а у меня свободный день. Салатик сделаю — все. Просто меня попросили приготовить не с курицей, а с колбасой. Ну и по мелочи я еще затарилась: сыр, икра — все как надо.

Андрей — лидер по экономии в нашем списке, в его чеке стоит цифра около 40 рублей. Андрей несет несколько килограммов мандаринов. Объясняет, что Новый год с детства ассоциируется с ними.

— Вот сколько понравилось, столько и купил. Просто надо, чтобы на столе что-то было. В остальном фрукты, салат оливье: лук, свекла, селедка. Это такие простые вещи, которые каждый берет. Всего у меня вышло на сорок рублей. Раньше мы отмечали всегда у бабушки с дедушкой, а теперь мы с женой как-то приучились, готовим. Какое у кого будет настроение, тот и будет салаты готовить. В любом случае это будут самые простые салаты: с крабовыми палочками, например. Добавим фрукты и овощи — все как и должно быть.

Евгений несет два пакета — с товаром поважнее и тем, который приходится брать первому на закуску: фруктами и мороженым.

— Вы не думайте, это не первая моя покупка! — протестует мужчина, когда достает чек. — Я уже всем закупился, это просто последняя партия. Сколько потратил? Да не помню, но вот за эту отдал 60 рублей.

Евгений еще не знает, что у него будет на ужин: приглашает нас на запеченную курицу — «посидеть по-семейному», а если не получится, тогда он с женой будет ждать в гости соседей.

Наконец мы встречаем их — оставшихся в Минске студенток, которые идут на тусовку к друзьям. Пакетики Насти и Таси отличаются по размеру: первая купила себе под елку косметику, а вторая набрала пакет еды. Разбираемся с Тасей, на сколько сейчас способны расщедриться студенты.

— Вот у меня оливье, во-первых, лежит. Да, если мама не приготовила, надо купить. У меня самой нет времени готовить. Я еще эклеры взяла, шампанское, вино и кофе. Такой себе праздничный стол, конечно. В принципе, я не в общежитии планирую праздновать, а на тусовке у друзей, так что сойдет.

Подбиваем сумму покупок наших последних собеседников: мини-праздничный пакет обошелся им в 43 рубля. Обмениваемся с девушками традиционным «с наступающим» — и отпускаем домой готовиться к тусовке.

Когда уходим, еще раз бросаем взгляд на продавщиц: эти часто незаметные люди сегодня ведут себя по-другому. Те, что помоложе, игриво притаптывают Тиме Белорусских из колонок с авторитарным вкусом в музыке. Те, что постарше, рассказывают советские анекдоты подружке, сидящей через две кассы. Кажется, что-то в этом гуле часто хмурых белорусов, рискнувших слегка раскрепоститься один раз в году, все-таки выдает надвигающийся праздник. Оставляем магазины и бежим ему навстречу.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский