В Минске прошла очередная акция против углубленной интеграции с Россией

 
4761
20 декабря 2019 в 18:03
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков

Напомним, предыдущие две акции состоялись 7 и 8 декабря. Они были приурочены к переговорам президентов Беларуси и России в сочинской резиденции Бочаров Ручей, где Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали интеграционные процессы. Обе акции представляли собой митинги на Октябрьской площади Минска с шествием по улицам города. Во второй день собравшиеся дошли до посольства Российской Федерации, где передали свою резолюцию дежурному милиционеру. Тот обещал донести бумагу до представителей дипмиссии.

Дата сегодняшней акции также приурочена к очередным переговорам Лукашенко и Путина. На этот раз они состоялись не в Сочи, а в Питере. Прошли всего за полтора часа, а не пять с половиной, как это было в первой декаде месяца.

Питерская встреча президентов стартовала в районе 13:00. Надо понимать, стороны остались довольны итогами. Интригующие темы про сближение стран, степень этого сближения и его последствия пока что не раскрыты. Заявлено, что РБ и РФ утвердили 28 из 31 дорожной карты. Понимания пока нет только по газу, нефти и налогам.

Президент Беларуси не исключает возможности дополнительных телефонных переговоров с российским коллегой, в результате которых главы стран договорятся о новой встрече.

Стоит отметить, что на сегодня планировалась и акция сторонников углубленной интеграции с Россией. Они даже подавали соответствующее обращение в Мингорисполком. Правда, в итоге ничего не случилось. Днем на Октябрьскую площадь не пришел ровным счетом никто.

Противники интеграции оказались более активными. К сегодняшним 18:00 на Октябрьской площади стали собираться люди.

Ближе к этому времени стали звучать привычные призывы милиционеров. Акция не является санкционированной. Об этом собравшихся предупреждает милиция.

На неделе на сайте ГУВД появилась информация о том, что «в настоящее время на территории Республики Беларусь проводится благотворительная акция „Наши дети“. Ежедневно во Дворце Республики проходят новогодние мероприятия для детей, которые прибывают в столицу из различных регионов республики. В том числе и 20 декабря в здании Дворца Республики будет проводиться указанная благотворительная акция, в которой примет участие большое количество граждан».

Собравшиеся покидают Октябрьскую площадь. Колонна двигает в сторону площади Независимости. Напомним, что 7 декабря шествие проходило по такому же маршруту. После собравшиеся по кругу через площадь Свободы вернулись ко Дворцу Республики.

В итоге колонна растянулась на весь проспект Независимости и оказалась на площади Независимости. Акция собрала более тысячи человек. В прошлые разы показатели были скромнее.



Непосредственно на площади собравшиеся отошли от Красного костела, в котором идет служба, и расположилась невдалеке от Дома правительства, чтобы начать митинг.

Напомним, две предыдущие акции (7 и 8 декабря) были достаточно продолжительными — примерно по пять с половиной часов. Нынешняя началась далеко не в полдень, так что подобного хронометража не будет. Есть информация, что в 20:45 собравшиеся планируют провести акцию «Живая цепь», взявшись за руки, и разойтись.

Устроители акции развернули колонну в сторону центра. Площади Свободы, как и в прошлый раз, не произошло. Люди двинули через улицу Володарского на Немигу, прошли «Лидо», ТЦ «Немига, 3», одноименную станцию метро и повернули на Зыбу, откуда вернулись ко Дворцу Независимости. Акция заняла чуть больше трех часов.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков