В Минске прошел второй день акции против «углубленной интеграции» с РФ

 
2943
08 декабря 2019 в 13:58
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Две вчерашние акции («Жывы ланцуг», а также митинг на площади у Дворца Республики с дальнейшим движением колонны по городу) были реакцией на сочинские переговоры президентов Беларуси и России об углубленной интеграции. Организаторы собирались не расходиться, пока Александр Лукашенко и Владимир Путин не озвучат итоги встречи в резиденции Бочаров Ручей. Однако встреча глав государств началась во второй половине дня, продлилась пять с половиной часов и завершилась без особых заявлений ближе к ночи. Акция в центре Минска заняла тоже примерно шесть часов. Сегодня проходит ее второй день.

Участники акции собрались в районе полудня возле Дворца Республики, безо всякого сопротивления заняли его ступени. Примерно в 12:30 себя обозначили представители МВД с напоминаниями, что акция не санкционирована. Собравшимся напомнили о возможной ответственности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hanna Klimovič (@hanna_klimovic)

После колонна направилась в район проспекта Машерова.

Напомним, сегодня исполняется 28 лет с момента подписания Беловежского соглашения, которое фактически подытожило существование СССР. Также 20 лет назад были подписаны документы о создании Союзного государства Беларуси и России.

Колонна в итоге прошла через площадь Победы и по проспекту Машерова решила двигаться в сторону посольства Российской Федерации. Когда это стало известно, на улицу Нововиленскую съехалась милиция. К трем часам дня колонна пришла в пункт назначения. Бойцы ОМОНа выстроились в цепь.

Столкновений не случилось. Возле посольства прошел импровизированный митинг. Организаторы акции попросили передать их резолюцию по поводу взаимоотношений двух стран представителям российской стороны. В качестве курьера выступил старлей белорусской милиции. Он забрал резолюцию и скрылся за забором на территории посольства.

Акция закончилась около Дворца Республики ближе к пяти часам вечера. Колонна вернулась туда через Старовиленскую улицу, Немигу и площадь Свободы. Вчера и сегодня в центре Минска собиралось примерно по 1000 человек.

Отметим, что очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина пройдет 20 декабря.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев