Новый Тима Белорусских? Парень из Гомеля играл метал, а теперь поет детскую попсу и рвет чарт «ВК» под псевдонимом Мэвл

 
623
19 декабря 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Еще одна история про миллионы просмотров и прослушиваний, первые места в чартах и сотни тысяч подписчиков. Сейчас речь про гомельчанина Владислава Самохвалова, который под гениальным с фонетической точки зрения псевдонимом Мэвл потихоньку взбирается на пик. В общем, все происходящее чудным образом напоминает стремительное восхождение Тимы Белорусских. Творчество, кстати, тоже перекликается с песнями Тимофея. Рассказываем про нового интернет-певца, который вот-вот как следует хайпанет.

Цифры

Сейчас чарт социальной сети «ВК» выглядит вот так:

Первое и третье места — у артиста под удивительным псевдонимом Мэвл. Первая строчка — у песни с не менее удивительным названием «Патамушка», проиллюстрированной так, будто картинку позаимствовали из сегмента YouTube с маркировкой «2+». Мэвла на самом деле зовут Влад, ему 22 года. Он из Гомеля.

В декабре прошлого года парень выпустил песню «Апельсиновый фреш», после которой началось оперативное завоевание интернет-пространства. Дальше было еще несколько композиций: «Белорусочка», «Магнитола», «Украду», «Останься», «Холодок». Если вы ничего не слышали про эти треки, не переживайте: кажется, они распространяются таргетингом на четко определенный сегмент аудитории.



Сейчас на YouTube-канале у Мэвла 67 тыс. подписчиков, а два видео с этого канала стали миллионниками. В Instagram у артиста 436 тыс. подписчиков и еще 220 тыс. в группе во «ВКонтакте». Короче, есть солидный социальный капитал, с которым вполне можно начинать стремительное завоевание свободных ушей.

В глобальном чарте «Яндекс.Музыки» треки Мэвла сейчас занимают 13-ю и 17-ю строчки и показывают регулярный рост. Короче, вот-вот что-то произойдет.

Кто это?

Про Владислава Самохвалова в сети есть много информации. Известно, что парень родился в 1997 году в Гомеле и до начала сольной карьеры играл в местной метал-группе Reniwal — лихо гроулил на отечественных сейшенах.

Потом что-то пошло не так, и парень резко изменил стилистику — напоминанием о прошлом у него осталось только несколько татуировок.



«В детстве был обычным ребенком, неплохо учился, любил читать. Часто выставлял свои интересные мысли в сеть, где собирал множество лайков и комментариев. Владислав был на слуху еще до того, как начал петь. Его первая аудитория была еще во „ВКонтакте“. Потом начал записывать каверы на популярные песни в Instagram»,описывает таланты артиста сайт 9slim.

Если хотите больше информации про Мэвла, вот 15-минутное видео.



Это цитаты из монолога:

  • «У меня есть определенная мотивация, из-за этого мне приходится работать. Мне кажется, я стал более ответственным. Но на самом деле, в жизни вообще ничего не поменялось. Как было, так и осталось. Я так же просыпаюсь, так же каждый день живу и занимаюсь любимым делом — музыкой, — как делал это и раньше, до того момента, как меня начали слушать».
  • «Родители наконец-то начали воспринимать то, чем я занимаюсь. Раньше у нас были большие проблемы с этим. Изначально я вообще начинал заниматься в сфере рок-музыки. Я был вокалистом, мне было где-то лет 16: занимался скримингом, гроулингом, получалось достаточно неплохо. Я не учился в этот момент, ничего не делал — никакого результата не было, мне просто это нравилось. Родители не понимали, и в принципе у меня ничего не получалось — они относились негативно. Но когда я сейчас плотно начал заниматься музыкой, когда начали выходить треки, родители увидели, что эту музыку слушают, люди с работы сказали, что молодые люди гуляют по улице и из колонки слушают мои треки, мама начала уже интересоваться».
  • «Все детство я занимался спортом: девять лет занимался футболом профессионально, на хорошем уровне. Но закончил лет в 16 из-за травм: были травмы с коленом, с голеностопом. У меня начал пропадать интерес, плюс в нашей стране это не особо развито».
  • «Точно могу сказать, что я плохо учился в школе. Был не двоечником, но просто мало ее посещал, не ходил никогда туда. Я вам не пример, так делать не нужно. Я считаю, что высшее образование и в принципе образование должно быть у человека. Возможно, и у меня появится, и я когда-то отучусь».
  • «Часто ребята, кстати, спрашивают по поводу татуировок: стоит или не стоит их набивать? Я все свои набивал до 18 лет и считаю, что не нужно так делать, потому что у меня была разбойная жизнь такая. Я считаю, что нужно подрасти, созреть, реально понять, что вам это нужно, и после этого только набить».
  • «У меня нет музыкального образования, я самоучка. Буквально лет в 16, когда у меня была вся эта рокерская история, когда я захотел научиться гроулить, скримить, мне рассказывали все друзья, что не получится, преподаватель нужен, порвешь связки. Я записал первый трек, появилась группа, в Беларуси она была популярна. Мы начали давать после этого какие-то концерты, туры, и все было круто».
  • «Я где-то в каких-то моментах вспыльчивый. Самое интересное, что это проявляется к близким людям. Был случай. Я на концерте выступал. Большая автограф-сессия, мы фотографируемся, очень много людей стоит, все ходят буквально по две секунды: сфоткался — ушел. Ко мне один чувак подходит и говорит: „Братан, слушай. У меня есть к тебе просьба одна. Ты сможешь ее выполнить?“ Я стою и понимаю, что уже люди хотят фотографироваться, мне нужно, чтобы я с ним чекнулся и он ушел. Спрашиваю: „А что такое?“ Он мне: „Слушай, если ты нормальный пацан, сможешь на меня подписаться, пожалуйста?“ Я стою такой и понимаю в голове: „Зачем мне на тебя подписываться, мы же не знакомы“. Я достаю телефон, он вводит свой ник, и я подписываюсь на него. Ребят, не ставьте меня, пожалуйста, в неловкие такие ситуации из-за моей доброты к вам».

За год Мэвл дорос до первых строчек в чартах. Известно, что Влад состоит в творческом объединении Legacy Music. У объединения есть страница во «ВКонтакте», на которой изложена скупая информация об организации: артистами объединения также являются Ramil’, 10AGE, Kambulat — все трое тоже собирают сотни тысяч просмотров на YouTube и делают такую же бесхитростную, но прилипчивую поп-музыку. Датой основания творческого объединения значится 18 декабря 2018 года — то есть оно появилось за два дня до выхода «Апельсинового фреша» Мэвла.

В общем, держитесь там. Есть шанс, что скоро песни Мэвла выйдут за рамки таргетинга и их услышат даже те, для кого они не предназначались.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо