8345
116
19 декабря 2019 в 18:13
Автор: Александр Чернухо

«Петля пристрастия», Shuma, Relikt и еще семь лучших белорусских альбомов этого года

Ближе к концу декабря начинаем подводить итоги и рассказываем вам про десять самых интересных белорусских альбомов, которые были изданы в 2019 году. Свежая отличная запись «Петли пристрастия», новый полноформатник от шамана из Гродно «.К», не менее шаманский «мамский» альбом Shuma, очередная крепкая работа могилевчан Nizkiz. Эти и другие релизы — в нашем предновогоднем обзоре.


«Петля пристрастия»

«Гул»

В этом году «Петля пристрастия» проделала огромную работу. Музыканты много гастролировали, засветились в самом рейтинговом российском шоу «Вечерний Ургант», а еще записали отличный альбом «Гул», который, как и все предыдущие записи коллектива, максимально растаскан на цитаты и наполнен отличными песнями. Песни «Цветок», «Бытонавты», «Лучшее завтра» уходят в народ, на концертах их громогласным хором поет весь танцпол в Prime Hall, и вообще, кажется, все для группы складывается лучшим образом. Музыканты это понимают: к концу года группа выпустила еще один ударный сингл «Зеленый коридор», который будто цементирует рост «Петли пристрастия» в этом году.

Kakora

«Какорины глазки»

Молодой белорусский музыкант Артур Какора из нового поколения отечественных музыкантов. И один из немногих отечественных артистов, которых можно вписать в категорию «Новые имена». «Какорины глазки» — его дебютный полноформатный альбом, где Какора раскрывается как креативный и яркий поп-музыкант, у которого получаются цепкие и изобретательные композиции. Альбом вполне вписывается в концепцию «Открытие года», и его главным минусом является разве что затянутый хронометраж: часть из этих композиций можно было отложить в ящик и вернуться к ним спустя некоторое время, чтобы освежить и доработать. Но это не такая серьезная претензия для дебютанта.

«.К»

«Ау»

Евгений Кучмейно — парень из Ивья, который сейчас живет и работает в Гродно. Мы про него писали: это музыкант, который имеет отношение к многим ярким гродненским группам. «.К» при этом его главный и личный проект, в рамках которого Женя развивается как личность и как художник. Новая работа «Ау» вышла в конце года: это третий полноформатный альбом «.К», записанный Кучмейно практически самостоятельно. Звуковые эксперименты, размытые стилистические границы, чистое шаманство — это яркий, многогранный и многоуровневый альбом, в котором придется как следует покопаться, но и удовольствие от прослушивания получите соответствующее.

Relikt

«Дрэва жыцця»

Группа Relikt сегодня — один из хедлайнеров белорусской гитарной музыки. Коллектив проделал большой путь и теперь работает в рамках уже сложившегося и оформленного звучания. «Дрэва жыцця» — это крепкая, четкая, отлично сыгранная работа, в которой практически нет слабых мест. Еще это отличный пример того, как можно работать с аутентичным материалом и делать его современным и актуальным. Вообще Relikt — образец профессионализма и упорного труда: настолько преданных делу и канонам музыкантов в Беларуси не так уж и много.

Shuma

Me, mother

Еще один хороший пример работы с аутентичным материалом — новый альбом группы Shuma — Me, Mother. Записывался альбом, когда вокалистки группы были беременны, отсюда и название. Это электронный кроссовер из эмбиента, мрачного техно и других жанров, собранный в почти шаманский акт воспевания женской природы. Голоса, звуки, шумы пляшут на этой записи в широчайшем диапазоне, и лучше слушать всю эту прелесть не фоном и на хорошей акустике, чтобы получить максимальный эффект. Однозначный лидер в работе с электронной музыкой и экспериментами со звучанием.

Morning Slide

Vdoh

Morning Slide — это новая инкарнация замечательной полуподпольной группы из Гродно Earworm, но только уже без виолончели. Музыка группы слабо поддается классификации. Если грубо, то это реверанс в сторону краутрока, no wave и других музыкальных жанров для подготовленного слушателя. Это музыка, которую делают люди с нетривиальным мышлением: здесь минимум шаблонных ходов и решений, гаражный саунд и много удовольствия для ценителей экспериментальной гитарной музыки. Виолончель, конечно, играла в музыке Earworm важную роль, но, удивительно, без нее не образовалось пустот и проседаний: Morning Slide записали очень крепкий и интересный альбом.

Nizkiz

«Сомнамбула»

Могилевчане Nizkiz — это еще один пример целенаправленной, поступательной работы и упорства. За последние пару лет музыканты выросли во всех отношениях и превратились в одну из самых востребованных локальных групп. Новый альбом коллектива «Сомнамбула» не содержит такого количества ударных синглов, как его предшественник «Синоптик», но при этом является его логическим продолжением и однозначным шагом вперед. Также впереди у группы сольник в Falcon Club, а это, учитывая нюансы площадки, еще один большой скачок для группы. Если все пойдет такими же темпами, скоро локальная популярность выйдет за рамки одной страны.

Akute

«V»

Еще одна могилевская группа Akute выпустила в этом году пятый полноформатный альбом с емким названием «V». Звучание коллектива изменилось радикально, но при этом общая атмосфера осталась прежней: мрачноватая декадентская рок-музыка с эмоциональным вокалом и мощными мелодическими хуками. Эксперимент можно считать вполне удачным: по всей видимости, музыкантам стало тесновато в рамках привычного инструментария и захотелось разнообразить звуковую палитру — с этой задачей они справились, хотя и есть некоторые вопросы к техническим моментам.

Dzieciuki

«Радыё Harodnia»

Белорусская сцена сегодня испытывает ощутимый дефицит драйвовой, эмоционально зараженной, маскулинной музыки, а гродненский панк-оркестрик Dzieciuki с этой задачей справляется отлично. Дюжина крепких, харизматичных панк-гимнов с отличной подачей и классными аранжировками, в них поднимаются нужные и злободневные темы. Если еще не слышали, обязательно послушайте: такой музыки в Беларуси делают крайне мало, а зря.

«Союз»

«II»

Белорусская группа «Союз» мало выступает в родной стране. Еще меньше о ней хоть что-нибудь слышит широкая аудитория. А зря! Музыканты делают красивую, атмосферную музыку, будто кто-то бережно вытянул из самых прекрасных старых фильмов звуковую дорожку и мастерски переиграл ее на цифровой носитель. «Союз» издается на лейбле Ивана Дорна Masterskaya, и это в принципе уже знак качества: фокус-группа лейбла очень щепетильно относится к выбору артистов для релизов. В общем, наслаждайтесь.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, Bluetooth 4.2, NFC, 4-40000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 30 ч, кабель 1.2 м

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо