Художника, который устроил акцию против цензуры, наказывать не будут

 
7534
127
18 декабря 2019 в 16:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: А. Ляшкевіч, друзей художника

Белорусского художника Алексея Кузьмича не будут наказывать за акцию против цензуры на открытии собственной выставки. Напомним, в начале октября мужчина выпил таблетку виагры и провел некоторые манипуляции с вывеской «Министерство культуры». По словам Кузьмича, акцией под названием «Щит или министерство фаллокультуры» он показывает место и роль современного художника при сотрудничестве с государственными арт-институциями.

— Вчера был последний день возможности предъявления мне обвинения в хулиганстве. Два месяца истекли с момента отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению Национального центра современных искусств. После этого поступило еще одно заявление от некоего гражданина, после которого МВД составило протокол и направило в суд, однако дальше произошла череда доработок и пересылок (из суда в МВД и обратно). В итоге заинтересованности рассмотрения дела судебными органами выражено не было. Таким образом, теперь я официально не буду наказан за «голую акцию», — сообщил нам художник.

Напомним, после акции сотрудница Национального центра современных искусств подала заявление о возбуждении уголовного дела (по статье «Хулиганство») на Алексея Кузьмича, милиция дала оценку этой ситуации и не нашла оснований для этого. Началась проверка на предмет административного правонарушения — мелкого хулиганства. Адвокат Алексея Сергей Зикрацкий рассказал Onliner, как продвигалось дело и почему все так закончилось. Он говорит, что художника не станут наказывать по формальным основаниям.

— Правоохранители посчитали, что мелкое хулиганство в этой ситуации есть. Они составили протокол и направили его в суд, поскольку он должен выносить постановление по делу. Однако потом оказалось, что протокол составлен неправильно, и суд вернул его в РУВД на доработку. Ошибку исправили, вызвали Алексея, чтобы он ознакомился с исправленным протоколом. Далее РУВД должно было повторно отправить его в суд.

Срок привлечения к ответственности по мелкому хулиганству, говорит юрист, два месяца. Они считаются либо с момента совершения правонарушения, либо со дня отказа от возбуждения уголовного дела. В этой ситуации проверка закончилась 17 октября — и уже прошло два месяца.

— По состоянию на 17 декабря дело из РУВД не поступило в суд, дело не было рассмотрено, поэтому сейчас к административной ответственности Алексея привлечь не могут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexei Kuzmich, Jr. (@art_kuzmich)

Также адвокат рассказал о том, какие основания сторона защиты готовила к судебному заседанию. Он говорит, что привлечь к ответственности можно тогда, когда действие соответствует составу правонарушения, закрепленному в КоАП.

— Мелкое хулиганство, согласно кодексу, это оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Наша позиция состояла в том, что действия Алексея не нарушали общественный порядок. Почему? Мы исходили из того, что одни и те же действия, совершенные при разных обстоятельствах и разными людьми, должны трактоваться по-разному. В случае с Алексеем было понятно, что это не обычный гражданин, который снял с себя накидку и оказался голым с табличкой. Это художник, который совершал акцию в конкретном месте, где проводилась его выставка. Это художник, который ранее неоднократно совершал акции, т. е. он специализируется на акционизме. И цель этой акции, а также ее подтекст были четко обозначены, — говорит Сергей Зикрацкий.

По его словам, Алексей Кузьмич проводил акцию в рамках своей свободы творчества и самовыражения — и это не может рассматриваться как мелкое хулиганство. Защитник художника разговаривал на этот счет с искусствоведами, которые документально закрепляли научное видение данной акции.

— Также у нас была кандидат искусствоведения, которая была готова разъяснить на суде, где же заканчивается свобода самовыражения и творчества художника и где начинается похабщина. Художник имеет право на творчество. Это то, что мы собирались сказать. Ну а пока мы просто удовлетворены тем, что Алексей не привлечен к ответственности за свою акцию. И мы с осторожным оптимизмом надеемся, что тот факт, что дело так и не дошло до суда, является небольшим знаком современным художникам, что творить в Беларуси все еще можно, — заключил Сергей Зикрацкий.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: А. Ляшкевіч, друзей художника