Милиция проводит проверку по поводу действий художника, который выпил таблетку виагры и устроил акцию против цензуры

 
21 429
508
09 октября 2019 в 10:54
Автор: Настасья Занько. Фото: А. Ляшкевіч, друзей художника

Художник Алексей Кузьмич пришел голым на собственную выставку, прикрываясь только вывеской Министерства культуры. По словам Кузьмича, акцией под названием «Щит или министерство фаллокультуры» он показывает место и роль современного художника при сотрудничестве с государственными арт-институциями. Сегодня стало известно, что милиция проводит проверку по данному инциденту.

Об этом на своем сайте сообщает Национальный центр современных искусств.

«Кузьмич А. А. допустил действия, оскорбляющие Министерство культуры Республики Беларусь, а также причинившие значительный ущерб деловой репутации центра, — говорится в сообщении центра. — Национальный центр заявляет о полной непричастности к данной акции и резко осуждает любые действия и акции, проявляющие циничное неуважение к обществу и его государственным институтам. В настоящее время правоохранительными органами проводится правовая оценка действий Кузьмича А. А.».

Информацию о проверке Onliner подтвердила и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. По ее словам, заявление в РУВД Советского района поступило от сотрудника учреждения.

— На данный момент идет проверка, выводов ее пока нет, — отметила Чемоданова.

— Только что узнал про эту ситуацию, коллеги передали. Правоохранительные органы со мной пока не связывались, — рассказал Onliner Алексей Кузьмич. — После новости меня в понедельник не пустили в НЦСИ на свою же выставку. Я пришел с журналистами. Это было в понедельник, да, нерабочий день, но это никогда не было проблемой. Потому что, когда приходят журналисты, центр всегда рад был и всегда пускали. Здесь же директор сказал, что не желает меня там видеть, как будто это не поставленный чиновник управлять центром, а как будто он владелец и собственник. Это достаточно странно. Я не считаю, что нарушил какие-то законы, все было закрыто. Не было прямого оскорбления власти, я выступил со своей акцией против унизительного  места современного художника на государственных площадках, где все зацензурировано и закрыто.

Автор: Настасья Занько. Фото: А. Ляшкевіч, друзей художника