Лукашенко на встрече с силовиками: «До сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия»

 
612
16 декабря 2019 в 11:45
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

Президент сегодня провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. На нем присутствовали МВД, КГБ, КГК и другие контролирующие органы. Лукашенко особое внимание обратил на формальный подход к работе, передает БЕЛТА.

— Как мне докладывают, до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии. Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня, — объясняет Лукашенко. — Иногда и сами работники проявляют излишнее рвение в надежде отличиться. <...> В августе на совещании по вопросам качества работы правоохранительных органов мы уже это обсуждали. Поэтому я жду результатов, и не только по линии милиции.

При этом правом составлять протоколы о правонарушениях обладают сотрудники более 70 ведомств. Лукашенко еще раз напомнил, главный критерий — это не количество штрафов и выявленных нарушений, а профилактика и реальное сокращение административных проступков.

— Нам надо, наверное, взять и в качестве показателей внести: чем больше протоколов составили, значит, тем больше бардака на ведомственных территориях по данной тематике. И за это спрашивать. Тогда не будут составлять лишние протоколы и требовать, — считает он.

По словам президента, в существующем КоАП заложен преимущественно карательный способ решения конфликтных ситуаций.

— А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций, — заявил он.

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА