Лукашенко об оттоке медиков за рубеж: «Небольшое счастье будет у вас там, и немногое потеряет государство»

 
1124
13 декабря 2019 в 11:41
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Вопрос оттока отечественных медиков муссируется в СМИ, чтобы соседние страны смогли активнее переманивать белорусских специалистов, считает президент. Об этом он сказал на встрече со студентами и преподавателями медуниверситетов, передает пресс-служба главы государства.

— Уж слишком сейчас раскручивается проблема оттока кадров. Но вы-то не видите, что под этим большая политика. Куда едут в основном? В Польшу и Литву. И сейчас муссируется этот вопрос, прежде всего в оппозиционных средствах массовой информации — они в Польше и Литве все сидят. Почему? Чтобы вас привлечь туда. Шенген, единое пространство — из Литвы и Польши врачи рванули в Германию, Францию, Великобританию заработать денег. И там сегодня беда. Вот они и будоражат наше общество, чтобы подтолкнуть вас к выезду, — сказал Лукашенко.

По его словам, в прошлом году из Беларуси уехали около 150 врачей, примерно 40% вернулись обратно. Примерно такая же тенденция и в этом году. «Но я министру говорю: не переживай. Для нас 157 человек — не количество врачей, которые уезжают в Польшу. Важно то, что, побывав там и приезжая сюда в отпуск, они быстро вас на место поставят и расскажут, как там надо работать», — отметил он.

— Я вас не агитирую не выезжать — съездите. Небольшое счастье будет у вас там, и немногое потеряет государство, — в то же время Александр Лукашенко сказал, что среди белорусских медиков, которые покидают страну, есть высококлассные специалисты. — Вот это более опасно. Но, учитывая, что, получив опыт там, вы вернетесь домой (а таких очень много), это благо. Они там научились новым технологиям, которых нет у нас, и вернулись.

«Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников»

Также президент считает, что министерства (образования и здравоохранения. — Прим. Onliner) должны особое внимание обратить на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решения с учетом потребности каждого региона.

— Я неоднократно слышу вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В свое время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты. Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки, — сказал Александр Лукашенко. — И не забывать про иностранцев, они хотят у нас учиться.

Также президента волнует обязательное распределение молодых специалистов в сфере здравоохранения.

— Сегодня большое внимание уделяется вопросам обеспечения выпускников первым рабочим местом. Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Налажена системная работа с выпускниками медицинских университетов, в которой участвуют представители органов местной власти и потенциальные наниматели. Не менее важны мониторинг закрепления и адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте, — сказал Александр Лукашенко.

Неслучайно медицинские университеты — лидеры по распределению выпускников, в том числе платной формы обучения, отметил президент и добавил, что нередко даже иностранцы желают остаться и лечить людей в Беларуси.

— Конечно, наиболее привлекательны места в столице и областных городах. Но и в регионах необходимо всячески поддерживать молодых специалистов. Каждый четвертый из них (24,5%) сегодня нуждается в жилье. Министерству здравоохранения и местным органам власти нужно обратить особое внимание на модернизацию имеющихся общежитий, в том числе семейного типа, строить новое современное жилье. Недопустимо селить молодых специалистов в ветхие дома и квартиры, — подчеркнул Александр Лукашенко. Чтобы начинающий врач остался на рабочем месте и после отработки распределения, важно улучшать инфраструктуру районов, обратил внимание президент. Он напомнил чиновникам о задаче развивать небольшие города и поселки по всем социально-экономическим направлениям для достижения высокого уровня жизни их населения.

«Я знаю, что такое профессия врача»

Также Лукашенко сравнил врачебную практику с работой президента. Говорит, что знает, как врачам тяжело.

— Знаю, вам очень тяжело. Врач — жестокая профессия. Тебе за один день могут море комплиментов высказать, поклониться в пояс, на колени стать, поцеловать сапог. И после обеда могут так обругать, что жить не захочется. Такова ваша судьба. Кого-то вы в день, и немало, излечите, а кому-то не сможете помочь. И от этого зависят ваши жизнь и настроение, — отметил глава государства. — Это почти как у меня. С утра напакостят так... После докладов министров жить не хочется. К обеду вроде какое-то солнце показалось из-за туч. К вечеру — обратно. Потом ночь не спишь.

— Поэтому я знаю, что такое профессия врача. Она благородная, — добавил Александр Лукашенко.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер
Без комментариев