В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесли белорусский обряд. Он нуждается в срочной охране

 
6695
211
12 декабря 2019 в 12:32
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Боготе, утром в среду включил еще один элемент в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Им оказался белорусский весенний обряд «Юраўскі карагод». В пресс-релизе отмечается, что этот элемент нуждается в срочной охране.

Весенний обряд «Юраўскі карагод» проводится жителями деревни Погост в День святого Георгия и включает в себя различные церемонии. Традиционно обряд состоит из двух этапов: первый происходит во дворе, где животных выводят из сарая после зимы. Второй включает выпечку и раздачу обрядового хлеба («карагод») и жертвенное захоронение «черного» хлеба. Несмотря на согласованные усилия сообщества для защиты этого элемента живого культурного наследия, его жизнеспособности угрожают многочисленные факторы, в том числе старение населения деревни Погост, безработица, общие социально-экономические условия в регионе и глобализация.

Общее число элементов, внесенных в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, в рамках сессии Комитета в этом году составляет пять элементов. Этот список содержит элементы живого наследия, жизнеспособность которых находится под угрозой. Список позволяет мобилизовать международное сотрудничество и помощь с целью улучшения передачи этих культурных практик при участии заинтересованных общин.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев