Белорусы создали приложение для поиска идеального авокадо. Проверили, как это работает

 
17 719
192
09 декабря 2019 в 14:35
Автор: Дарья Спевак

Пятеро любителей авокадо из Минска решили облегчить жизнь тем, кто находится в постоянном поиске спелого, а не каменного фрукта. Они разработали специальное приложение Avomap — оно строится на пользовательском контенте. Проще говоря: заходишь в магазин, находишь хорошее авокадо — пишешь об этом в приложении. Благодаря этому другие юзеры видят на карте места с этим фруктом. Рассказываем, как это работает.

Идея пришла в голову маркетологу проекта Яне Евдакимович еще весной. Она постоянно изучает тренды и видит, что найти созревшее авокадо в Минске сложно.

— Фуд-блогеры часто отмечают магазины, спелость и стоимость — мол, приходите и налетайте. За месяц я сделала более тридцати таких скринов от разных людей и поняла, что такая потребность есть. Идею я предложила у себя в сторис в Instagram — и мне написала Надя Савицкая, она разработчик на iOS. Впоследствии мы поняли, что, кроме авокадо, есть спрос на манго и другие труднодоступные продукты, — когда девушки объявили о создании приложения, к ним присоединились Android- и backend-разработчики Катя Рункевич и Антон Савицкий.

Приложение устроено так: карта Минска, геолокация определяется автоматически. Ставим плюсик — добавляем название магазина или рынка, указываем адрес и расписываем в комментарии цену, состояние авокадо и другие примечания, если хочется. Вводишь произвольный ник и пишешь «авокадо-места». Метка от пользователя исчезает через пять дней, чтобы не снабжать юзеров устаревшей информацией. Еще одна графа — «Заведения». Здесь разработчики отмечают места, которые предлагают блюда с авокадо. Этот раздел пользователи заполнять не смогут.

— Пока таких заведений пять. Мы перечисляем блюда с авокадо, сами пробуем их и ставим оценку. Люди могут комментить наши посты. Например, вчера заказала тост за 15 рублей, а там совершенно резиновое авокадо! — говорят Яна и Надя. — Недавно мы общались с работниками кафе «Вечное лето», и они сказали, что авокадо очень подходит по концепции, но они из него не готовят, потому что в Минске сложно найти классный фрукт.

Чтобы затестить приложение, вместе с разработчиками зашли на Комаровку и в несколько магазинов. Девушки говорят, что на рынке всегда есть авокадо, но они здесь дороговаты. Если нарваться на акцию, можно за рубля четыре купить две штуки (спойлер: у нас не получилось). В гипермаркетах, по словам Яны, часто лежат «абсолютно каменные авокадо» по 13 рублей за килограмм.

— Найти хороший фрукт непросто, это зависит от везения. В той же «Короне» можно попасть на привоз каменного авокадо, а можно найти и нормальные. Как ни странно, в «Соседях» часто продают мягкие фрукты, потому что у этой сети аудитория не такая «ПП-шная», как в Green и «Короне». Туда ходят обычные люди, которые не берут авокадо, поэтому фрукты зреют в магазине. Еще есть лайфхак — искать авокадо в маленьких «дворовых» магазинчиках. Как правило, твои соседи его не едят, поэтому оно будет спелым, — говорят девушки.

Средняя цена за авокадо на Комаровке — 4 рубля за штуку. Визуально определить спелый фрукт нельзя, его нужно трогать. В Avomap, кстати, есть небольшой блог — сейчас там пять публикаций, в том числе небольшой мануал по выбору.

— Первое правило: если им можно убить, то положите его на место, — смеется Яна. — Можно отколоть черенок — если он темный, то фрукт немного подгнивает. Блогеры очень любят покупать неспелые авокадо и дозревать их. Например, класть в фольгу или рядом с бананами. Первое время наш директ разрывался от вопросов о том, зачем искать спелое авокадо, если его можно дозреть в домашних условиях? Это и показывает, что проблема нахождения созревшего авокадо есть.

По словам Яны, в Минске есть всего два-три вида фрукта. Израильский (довольно классический вид) и ореховый — он потемнее и называется «хасс», у него ореховый маслянистый вкус.

— Но здесь он дорогой (в среднем 6 рублей за штуку), хотя очень классный, — говорит девушка.

На рынке можно найти вполне зрелое авокадо за 4 рубля, очень твердый — за 4,50 и больше и суперзрелый (такой нужно есть сразу, про запас не наберешь) — за 2,50. Все это цена за штуку.

Оценок в приложении Avomap не предусмотрено, но можно оставлять комментарии. А что делать, если продавец будет писать себе хорошие комменты?

— Все равно другой человек придет и проверит, напишет комментарий — и на эту точку больше никто не пойдет. Мы и сами часто покупаем авокадо, поэтому будем добавлять метки. В дальнейшем планируем и модерацию комментариев, потому что написать можно что угодно. Если говорить о продавцах магазинов, то мы будем с ними прорабатывать вопрос монетизации — т. е. первыми будем показывать метки от магазинов. Это фановый и милый проект, но надеемся, что он будет полезным. У нас очень ламповый дизайн от Яны Поддубской. Мы считаем платформу успешной, потому что она строится на пользовательском контенте. Если люди подключатся и поверят, то все получится, — говорят девушки.

Команда энтузиастов разрабатывала программу примерно полгода, потому что все работают, а Avomap — это чисто хобби. Месяца три, говорят девушки, у них был простой из-за работы. В бета-тестировании приложения участвовали около 50 человек, нашли много багов, но быстро поправили. Сейчас команда готова к релизу — он планируется сегодня.

— Мы участвовали в хакатоне, чтобы посмотреть реакцию на нашу идею. Опыт был просто «вау». На первом питчинге все участники очень заинтересовались, многие хотели в команду и узнавали нас. Но в жюри сидело очень много мужчин 30—35 лет, и вот они вообще не понимали проблему. Над нами просто смеялись и спрашивали, зачем вообще это делать. Главный вопрос был в том, сможем ли за год заработать $10 млн, но мы делаем это ради идеи. На втором чекине все снова смеялись, но один мужчина из жюри вдруг сказал: «Блин, ребята, да чего вы смеетесь?! Меня в выходные жена отправила за авокадо, я объездил все магазины, но не мог найти нормальный фрукт!» В итоге на хакатоне мы заняли восьмое место из 34. Но мы выиграли в том, что нас стали узнавать, — считает Надя.

По дороге с Комаровки мы идем в несколько ближайших от рынка магазинов. В маленьких «Соседях» и «Хит-экспрессе» авокадо нет вообще. «Соседи» покрупнее предлагают более-менее мягкий фрукт, но по 13 рублей за килограмм. Цена практически не отличается от комаровской.

Целевая аудитория приложения — это в первую очередь женщины 18—35 лет, которые живут в крупных городах и увлекаются ЗОЖем.

— Они такие тренд-хантеры, что если появляется кофе на соевом молоке, то они пьют только его, если авокадо, то едят авокадо, — говорят девушки. В планах у них разойтись на другие города Беларуси и даже за рубеж. Говорят, что тогда в приложении появятся продукты, труднодоступные в конкретной местности. — Условно, это гречка или сгущенка в Нью-Йорке!

набор ножей (5 шт), универсальный/поварской/для очистки овощей/для хлеба/для нарезки, материал: нержавеющая сталь/бакелит (пластик), лезвие 8.9-20.3 см, в комплекте овощечистка
Нет в наличии
овощечистка, материал: нержавеющая сталь/полипропилен
набор ножей (6 шт), для карвинга, материал: нержавеющая сталь/полипропилен, в комплекте овощечистка, сумка

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак