Белоруска взяла детей и сбежала в ту же секту, что и мать убитого в Екатеринбурге мальчика

 
13 780
249
04 декабря 2019 в 13:26
Автор: Дарья Спевак. Фото: tass.ru, Telegram-канал Опер слил

На днях следователи России задержали Ивана Казанцева — отца погибшего в Екатеринбурге белорусского мальчика. Также суд взял под арест основательницу «Учеников Христа» — 48-летнюю Земфиру Гайнуллину. Мать погибшего мальчика проходит по делу как свидетель, она вместе с мужем состояла в секте. Вчера стало известно, что «Учениками Христа» увлеклась еще одна белоруска — она взяла двоих детей и уехала в Россию. Так что это за секта, которая затягивает наших женщин?

Знакомая Земфиры Гайнуллиной Ирина Иванова рассказала Telegram-каналу Mash, что тоже чуть было не вступила в секту. По словам женщины, Земфира просила называть ее апостолом, а своим ученикам напрочь запрещала пользоваться соцсетями. Ирина вспоминает, что учеников у основательницы секты было немного. И что «ее пророчества были жестокие. Одной сестре из Беларуси она предсказала, что та умрет».

— Мне пришло сообщение во «ВКонтакте», мужчина представился сотрудником Уголовного розыска Беларуси и сказал, что он разыскивает пропавшую Екатерину Гутырчик с двумя детками — дочерьми, по-моему. Он написал, что она у меня была в друзьях. А я смотрю, там («ВКонтакте». — Прим. Onliner) ее уже нет, то есть уже пустая страница, — сказала женщина. В пресс-службе МВД Беларуси пока не владеют информацией о розыске, мы следим за ситуацией.

Иван Казанцев, которого подозревают в убийстве 9-летнего сына, отвечая на вопрос о своем гражданстве, заявил: «Я ученик Иисуса Христа, у меня нет дома, я странник». Мужчину задержали на вокзале Уфы, когда он собирался бежать.

Что за секта и что она проповедует?

Предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью, версия проверяется. По информации источника Znak.com, близкого к следствию, родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить ребенка, что она и пыталась сделать. После того как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру.

У Земфиры Гайнуллиной было 12 учеников — потом осталось 11. «Опять свершилось предательство, опять была Голгофа», — рассказывает она в своем Twitter об уходе одного из своих сектантов. Раньше Земфира работала обычной продавщицей, «вела греховную жизнь и стремительно катилась к гибели».

«Но пришел Христос. И вселился в меня явно Духом Своим. После сошествия Духа я сразу стала слышать голос Духа. Христос разрушил все земное и умертвил мою плоть. Сделав из меня Сына Божья, — женщина пишет, что в 2012 году кто-то ее разбудил ночью и позвал по имени Фамарь. — В 2016 году Господь проговорил громко Духом, ты — апостол, и умножились люди внезапно для благой вести. Отовсюду».

Также на своей странице женщина описывает всяческие «чудеса», произошедшие с ней.

У основательницы секты есть и канал в YouTube, где она выкладывает ролики с песнями и ритуальными танцами.

За день до того, как российские следователи нашли тело 9-летнего белоруса в лесопарке Екатеринбурга, Земфира Гайнуллина написала в своем Twitter следующее:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: tass.ru, Telegram-канал Опер слил