Загадочное убийство белорусского мальчика в Екатеринбурге. Отца задержал спецназ, мать проходит как свидетель

 
352
02 декабря 2019 в 16:49
Автор: Дарья Спевак. Видео: sverdlovsk.sledcom.ru, tass.ru

Следственный комитет России наконец-то дал информацию о гибели 9-летнего белоруса в Екатеринбурге. Напомним, в конце ноября в городском лесопарке нашли труп ребенка, завернутый в простыню. До этого тело лежало в пакете в подъезде. На днях спецназ задержал отца погибшего и еще одну женщину. Мать ребенка проходит в деле как свидетель.

По информации российских медиа, погибший ребенок — гражданин Беларуси, как и его мать. На просьбы Onliner подтвердить либо опровергнуть эту информацию российские следователи не дают никаких комментариев. В белорусском МВД пока нет никаких сведений о случившемся. Вот что известно о случившемся на данный момент.

  • Вечером 27 ноября следователям Свердловской области РФ поступило сообщение о том, что в лесопарке «Юго-Западный» в Екатеринбурге находится тело 9-летнего мальчика с признаками убийства. Следователи установили причину смерти — удушение. Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).
  • Подозреваемый — 40-летний отец убитого ребенка. Его задержали в Уфе. Предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью. Версия проверяется.
  • В ходе спецоперации задержали и 48-летнюю уроженку Башкортостана. Ее обвиняют в пособничестве убийству малолетнего (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следователи будут ходатайствовать о заключении обвиняемых под стражу.
  • Следственные мероприятия продолжаются. Допрашиваются свидетели (в частности, мать погибшего ребенка, она сама явилась на допрос), проводятся экспертизы.


Ранее мы писали, что, по одной из версий, ребенка убили «на религиозной почве». По данным издания «Комсомольская правда — Урал», мальчика сначала били плетками, чтобы «изгнать из него бесов», а потом засунули в рот кляп. «При обыске в квартире была найдена Библия. Возможно, действовала секта», — сказал собеседник издания.

Дополнено

Как пишет издание Znak.com, родители мальчика с высокой долей вероятности состояли в секте, возглавляемой 48-летней Земфирой Гайнуллиной (второй обвиняемой по делу. — Прим. Onliner), они называют себя «учениками Христа». Сегодня на суде по мере пресечения также выяснилось, что у отца ребенка два паспорта: российский и немецкий. Постоянной регистрации у него нигде нет. Также мужчина сообщил, что ранее был судим, но по какой статье, не помнит. В итоге Ленинский районный суд назначил и отцу ребенка, и Гайнуллиной меру пресечения в виде ареста до 26 января 2020 года включительно.

По информации источника Znak.com, близкого к следствию, родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить ребенка, что она и пыталась сделать. После того как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру. Сегодня на вопрос в суде о том, действительно ли женщина пыталась оживить ребенка, она отрицательно показала головой.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Видео: sverdlovsk.sledcom.ru, tass.ru